Статья

Портативное ПО: доступ к бизнесу разрешен?

Безопасность Бизнес Софт Софт
мобильная версия

В последнее время достаточно широкое распространение получили портативные программы – "облегченные" версии стандартного ПО, способные запускаться даже с флэшек. Тем не менее, ответ на вопрос, стоит ли использовать подобный софт в офисе, неоднозначен. С одной стороны, портативные программы легко адаптируемы и могут существенно повысить эффективность работы, а с другой - являются серьезной угрозой ИБ.

В последнее время из-за снижения цен на портативные внешние накопители, в особенности на флэшки, программы, способные работать с таких накопителей, получили довольно широкое распространение. Обычно их по аналогии тоже называют портативными. Многие используют флэш-диски не только для хранения файлов, но и устанавливают одну-две, а иногда и целый набор программ, или покупают специальный U3 флэш-диск с уже предустановленным набором ПО, которое может работать практически на любом компьютере. Но если дома портативный софт являются альтернативой различным онлайн-сервисам, то в офисе подобному ПО можно найти более широкую сферу применения. В тоже время, появление его в офисе может иметь неприятные последствия.

Портативные программы не требуют установки, способны запускаться со съемного носителя, не используют системный реестр, хранят все настройки и данные в своей папке, не оставляют "следов" использования и не требуют наличия в системе дополнительных компонентов. Большая часть известного ПО с открытым исходным кодом имеет свои портативные версии, а почти все портативные программы - бесплатны. Является ли все вышеперечисленное достоинствами или недостатками портативного ПО при использовании его в офисе?

Легко ставить, легко удалять

Портативные программы не требуют сложных процедур инсталляции и деинсталляции. Большинство дистрибутивов распространяются в виде обычных или самораспаковывающихся архивов, и процедура установки заключается в распаковке компонентов программы в папку на стационарном жестком диске или на съемный накопитель, исключение составляют программы для U3 флэш-накопителей. Дополнительные компоненты и библиотеки, такие как Java Runtime Environment или Microsoft .NET Framework, необходимые обычному ПО, для работы также не требуются. Поскольку реестр операционной системы не используется, а все пользовательские настройки и данные хранятся в папке программы, то для деинсталляции достаточно просто удалить ее.

Портативные программы для офиса

Класс Портативная программа Обычная программа Производитель портативной версии Лицензия
Текстовые редакторы EzeePDF
AbiWord Portable
Angel Writer
-
AbiWord
Angel Writer
Sybrex systems
PortableApps.com
Angelic Software
Freeware
GNU
Freeware
Офисные пакеты OpenOfficeOrg Portable
tiny_usb_office
OpenOfficeOrg
-
PortableApps.com
Xtort
LGPL
Freeware
Почтовые клиенты The Bee
The Bat! Voyager
Thunderbird portable
Reach-a-Mail
Phoenix Mail
-
-
Thunderbird
-
-
AV(T) Lab
RITLABS
PortableApps.com
Smart PC Solutions
Michael Haller
Freeware
Shareware
MPL/GPL/LPGL
Freeware
GNU
Браузеры Maxthon 1.6
Opera@Usb
FirefoxPortable
OffByOne
-
Opera
Firefox
-
Maxthon International
Obermair Markus
PortableApps.com
Home Page Software
Freeware
Freeware
MPL/GPL/LPGL
Freeware
Мессенджеры Qip
Miranda Portable
Pidgin Portable
-
Miranda
Pidgin
Ilham Z.
PortableApps.com
PortableApps.com
Freeware
GPL
GPL
Просмотр изображений/ PDF Universal Viewer portable
Osiva
x-JPEGView
Cool PDF Reader
SumatraPDFPortable
FoxitPDFReader Portable
Universal Viewer free
-
JPEGView
-
SumatraPDF
Foxit PDF Reader
Alexey Torgashin
Kent Stork
winPenPack
CoolPDF Software
PortableApps.com
OTBSupport
Freeware open source
GNU
GPL
Freeware
GPL
Freeware
Архиваторы PeaZip Portable
7-Zip Portable
100k Zipper
Toucan
PeaZip
7-Zip
-
-
PortableApps.com
Igor Pavlov
Xtor
PortableApps.com
GPL LGPL
GNU LGPL
Freeware
GPL

Источник: CNews Analytics, 2008

За. Возможность распаковать программу из архива и настроить ее один раз, а потом просто скопировать папку с уже настроенной программой на остальные компьютеры сэкономит немало времени даже при установке одной портативной программы в небольшом офисе на пять-шесть компьютеров.

Установка или переход на новые версии не потребует предварительной инсталляции или обновления дополнительных компонентов, причем для продуктов фирмы Microsoft этим компонентом может оказаться и сама операционная система (в качестве примера можно привести пакет Microsoft Office 2007, не работающий в операционных системах старше Windows XP).

Заметно упрощается резервное копирование и "переезд" сотрудника с одного компьютера на другой – достаточно перенести папки с набором программ на новое рабочее место.

Читать далее

Михаил Башлыков: Портативное ПО не является бизнес-образующим

Своим экспертным мнением с CNews поделился Михаил Башлыков, руководитель направления информационной безопасности компании "Крок".

Использование портативного ПО связанно с принятием рисков, которые возникают в связи с его недокументированными возможностями, отсутствием сопутствующих сервисов, предоставляемых вендором, и вопросами доверия внутри компании. Портативное ПО, как правило, не является бизнес-образующим, и вызывает следующие проблемы: нецелевое использование рабочего времени сотрудниками и отсутствие доверия к результатам выполняемых операций.

Читать далее

Николай Федотов: В использовании портативных программ есть только сплошные плюсы

Своим экспертным мнением с CNews поделился Николай Федотов, главный аналитик компании InfoWatch.

Понятно стремление автора для каждой особенности портативных программ подобрать ради симметрии по аргументу "за" и "против". Иначе могут подумать о необъективности, предвзятости. На мой взгляд – пусть думают, что хотят. Истина дороже! Я намереваюсь решительно раскритиковать приведенные в статье аргументы "против". Автор пишет: "портативные программы преимущественно можно запустить с внешнего накопителя или из любой папки на жестком диске, без прав администратора". В этом он видит их опасность. Их можно использовать для обхода ограничений, например "для передачи конфиденциальной информации конкурентам".

Читать далее