Статья

ИТ в ТЭК: энергетики требуют гарантий эффективности и безопасности

Интеграция Конференции Инфраструктура
мобильная версия

На фоне кризиса сектор ТЭК, ранее входивший в число лидеров по ИТ-расходам, был вынужден корректировать свои ИТ-стратегии. Предприятия нефтегаза и энергетики заметно сократили издержки, но при этом остались чувствительными к эффективности своих ИТ. О том, какие ИТ-потребности являются наиболее актуальными для российского ТЭК в 2010 г., об изменениях в структуре ИТ-затрат энергетиков, а также о наиболее интересных проектах, реализованных в отрасли в течение последних двух лет, шла речь на круглом столе CNews "ИКТ в ТЭК 2010: проблемы и решения".

Александр Цветков: ИСУП востребованы как никогда

На вопросы CNews ответил Александр Цветков, генеральный директор группы компаний "Пмсофт".

CNews: По вашим наблюдениям, какие направления развития ИТ-инфраструктуры современного энергетического предприятия наиболее актуальны?

Александр Цветков: В настоящее время можно отметить позитивные тренды в формировании стратегий развития ИТ-инфраструктуры предприятий ТЭК. Завершился острый кризисный период, сейчас в стране реализуются комплексные модернизационные проекты, строятся новые крупные энергетические объекты.

Важно отметить, что руководство предприятий отрасли уже пришло к пониманию того факта, что масштаб и сложность реализуемых задач подразумевают обязательность применения разветвленной комплексной ИТ-инфраструктуры. Инструментарий, который предоставляют современные ИТ-решения, не только позволяет автоматизировать крупные блоки задач, тем самым значительно экономя ресурсы, но и повышает общую эффективность деятельности предприятия за счет увеличения прозрачности бизнес-процессов и сокращения сроков реализации различных задач.

После кризиса заметно поменялось отношение ИТ-менеджеров предприятий ТЭК к своим функциям и к набору требований, предъявляемых к ИТ-решениям. На сегодняшний момент CIO отрасли заточены на внедрение решений, ускоряющих проекты предприятий, помогающих управлять стоимостью этих проектов, делать всю информацию в рамках проекта прозрачной и доступной для заинтересованных сторон.

Фактически, предприятие ТЭК сегодня ищет ИТ-решения, внедрение которых быстро повлияет на эффективность бизнеса, то есть снизит себестоимость вырабатываемой энергии, увеличит показатели возврата инвестиций, поможет избежать лишних издержек. Естественно, системы управления проектами востребованы сегодня как никогда, поскольку в полной мере способны решить обозначенные выше задачам.

CNews: Сегодня продукты, построенные на базе Oracle Primavera, используются в самых различных отраслях. Насколько они популярны в ТЭК?

Александр Цветков: Действительно, решения для управления проектами на базе ПО Oracle Primavera на сегодняшний день применяются в большинстве отраслей российской экономики (не говоря о мировом портфеле внедрений). Рынок ТЭК для нас всегда был одним из ключевых отраслевых сегментов.

Предприятия энергетики разных уровней (от федерального до муниципального) постоянно реализуют проекты трех основных типов: строительные, ПИР/НИОКР и ТОиР. Помимо этого практически все предприятия ТЭК сегодня занимаются собственной реструктуризацией, внедрением новых информационных технологий, подготовкой к маркетинговым или организационным мероприятиям. Всеми этими проектами можно и нужно управлять с помощью информационных систем управления проектами (ИСУП) компании.

За всю историю своей деятельности группа компаний "Пмсофт" накопила множество примеров использования инструментария Primavera для поддержки методологии управления строительными проектами в промышленности. Типовое решение для инвестиционно-строительных проектов на базе ПО Oracle Primavera сегодня очень востребовано у предприятий ТЭК.

На предприятиях энергетики и коммунального хозяйства применяется много разных информационных систем (ERP, EAM, документооборот, управление финансами), многие из которых могут и должны быть интегрированы с ИСУП. Соответственно, значительным спросом пользуются решения наших партнеров, которые могут быть интегрированы с ПО Primavera.

Подводя итог, хотел бы отметить, что ПО Oracle Primavera стало своеобразным отраслевым стандартом для систем управления проектами ТЭК. Опыт и консультации "Пмсофт" послужили основой разработанного в СРО "Союзатомстрой" стандарта на систему управления проектами члена СРО. Сегодня я вижу весьма позитивные перспективы для роста числа внедрений Oracle Primavera на предприятиях топливно-энергетического комплекса.