Спецпроекты

ECM+BPM+EAI: первое решение сделано в России

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения
Раньше для решения комплекса задач по интеграции корпоративных приложений, управления документами и бизнес-процессами требовалось внедрение как минимум трех отдельных решений классов ECM, BPM и EAI, либо одной сверхтяжелой и дорогой ERP-системы, имеющей более широкий функционал. Но недавно на рынке появилось первое решение, объединяющее ECM, BPM и EAI – российская система "Летограф".

На правах рекламы

Система "Летограф" позиционируется как решение в сегментах управления документами (ECM), автоматизации бизнес-процессов (BPM) и интеграции приложений (EAI). Это единственная из отечественных разработок и, видимо, единственная в мире система такого класса.


Глеб Лукин, генеральный директор компании "Летограф": Мы можем предложить нашим заказчикам инновационное решение, повышающее стоимость их бизнеса

Для решения задач класса ECM система "Летограф" предлагает развитой функционал по организации хранения и коллективной обработке электронных документов с поддержкой наиболее востребованных функций. Система позволяет решить не только все типовые задачи из класса ECM, но и обеспечить автоматизацию задач по управлению нормативно-справочной информацией организации, имеющей как структурированную, так и неструктурированную форму.

Решение задач класса BPM предполагает использование развитых инструментов для описания, анализа и оптимизации, автоматизации и мониторинга бизнес-процессов. В "Летограф" есть все необходимые функциональные возможности для описания, анализа и оптимизации существующих бизнес-процессов, а также для проектирования новых. Развитый функционал "Летограф" оказывается особенно востребованным при решении задач по автоматизации и мониторингу сложных и специфических бизнес-процессов при создании информационных систем на его основе.

Система "Летограф" позволяет решить основные задачи класса EAI и поддержать сложные процессы взаимодействия систем. При решении задач интеграции приложений важно не только проработать бизнес-процессы взаимодействия систем и способов решения новых бизнес-задач за счет использования существующих систем и дополнений к ним в виде так называемых композитных приложений, но и решить технологическую задачу обмена информацией между системами.

В "Летограф" обмен информацией осуществляется с помощью большого числа интеграционных адаптеров и развитых механизмов разработки адаптеров, позволяющих организовывать информационное взаимодействие с системами, созданными в любой архитектуре и с использованием любых технологий. Система "Летограф", как и создаваемые с ее помощью интеграционные решения, разработаны в соответствии с концепцией сервисо-ориентированной архитектуры (SOA).

Секрет – в адаптивности

Современный ИТ-рынок в основном представлен системами, которые либо заставляют заказчиков подстраивать свои бизнес-процессы под возможности системы, либо предоставляют практически безграничные возможности для команды специалистов по внедрению. Результат от внедрения систем первого класса удается получить только при решении некоторого набора типовых для большинства организаций задач. Как показывает практика, попытки развития таких систем и добавление им новых функциональных возможностей, расширение информационной модели силами специалистов ИТ-департамента заказчика или сторонних организаций редко завершаются успешно.

Каждый бизнес имеет свою специфику. Именно в особенностях организации бизнеса и сосредоточены конкурентные преимущества компании. Автоматизация практики работы конкретной организации приводит к необходимости внедрения систем второго класса, но в этом случае разработанное для заказчика решение является уникальным и требует огромных человеческих и материальных затрат.

Проект по внедрению силами специалистов заказчика часто превращает ИТ-департамент заказчика в компанию-разработчика уникального решения. Внедрение силами специалистов сторонней организации не снижает риски неуспешного завершения внедрения. Следует особо отметить, что при внедрении систем второго класса может оказаться катастрофической для успеха всего проекта ошибка, допущенная при определении потребностей заказчика. Такие ошибки, конечно, могут быть устранены в дальнейшем, но для этого придется дорабатывать программный код, а иногда и изменять архитектуру решения, что существенно отодвигает появление этих изменений в системе.

Мнение партнеров

Андрей Краснопольский, коммерческий директор консультационной группы "АТК":
"Руководство консультационной группы АТК полагает, что сотрудничество с "Летограф" позволит группе укрепить свои позиции на рынке внедрения систем электронного документооборота и будет способствовать развитию потенциала обеих компаний.

Высокий профессионализм экспертов консультационной группы АТК в сочетании с функциональностью и востребованностью системы "Летограф" сделают партнерство между нашими компаниями взаимовыгодным".

Михаил Валерко, директор "Дата-Инфо" (Одесса, Украина):
"Мы привнесем в совместную работу богатый опыт реализованных проектов на национальном рынке информационных технологий и общее понимание потребностей украинских предприятий в области автоматизации деятельности. А от наших российских партнеров мы получим качественный и многофункциональный программный продукт, использование которого поможет нам вывести проекты quot;Дата-Инфо" на принципиально новый уровень"

Максим Цапко, директор Soft&Project (Астана, Казахстан):
"Создавая решения для рынка Казахстана на платформе высокотехнологичной информационной системы российского партнера, мы сможем составить достойную конкуренцию мировым производителям программного обеспечения. Специалисты Soft&Project уже ведут переговоры с потенциальными клиентами, заинтересованными во внедрении систем управления электронным документооборотом, автоматизации бизнес-процессов и интеграции приложений. Высокий интерес со стороны пользователей дает нам уверенность в быстром старте"

Сергей Тумашев, директор "Компании Интермаст" (Екатеринбург, Россия):
"На сегодняшний день специалисты "Компании Интермаст" прошли обучение в учебном центре "Летограф" по программе "Системный технолог". В ближайшее время мы планируем реализацию целого ряда комплексных проектов, основанных на системе "Летограф". Все это будет способствовать расширению и укреплению наших позиций на рынке информационных технологий для проектных организаций, в отрасли машиностроения и медицины".

Внедрение уникальных программных продуктов, созданных на основе программной платформы, делает бизнес крайне уязвимым в связи с необходимостью иметь в штате команду специалистов, не только досконально знающих особенности созданного и внедренного решения, но и способных развивать решение с учетом изменяющихся требований бизнеса. Вопрос сроков реализации проекта также оказывается крайне важным для заказчика, желающего в минимально короткие сроки получить решение, повышающее его конкурентоспособность.

"Летограф" использует модель построения информационной системы путем связывания и конфигурирования заранее разработанных функциональных модулей без каких-либо доработок программного кода. "Летограф" – это конструктор, который позволяет собрать систему из блоков, предварительно настроив каждый из них в соответствии с требованиями заказчика. То есть по сути - адаптивная платформа.

Внедрение "Летограф", как и внедрение любой системы, требует работы команды подготовленных специалистов, но полученное в результате и переданное в промышленную эксплуатацию решение по силам поддерживать своими силами.

Также оно позволяет наращивать функциональность системы за счет автоматизации новых бизнес-задач или подстраиваться под изменившиеся требования к решению существующих без доработки программного кода.

Как развивался "Летограф"

На сегодняшний день развитие "Летограф" как продукта и компании уже прошло несколько этапов, на каждом из которых предлагались эффективные решения для новых задач заказчиков.

Система "Летограф" изначально позиционировалась как инструмент управления документами, способный обеспечить быстрый переход к безбумажному документообороту. Продукт впервые был продемонстрирован на выставке Softool в 2004 году. Первые клиенты, использовавшие систему "Летограф" для полного или частичного перехода к безбумажному документообороту, подтвердили достаточность функциональных возможностей решения и готовность программного продукта к внедрению.

Дальнейшее продвижение на рынок привлекло заказчиков, заинтересованных не только в отказе от работы с бумажными документами, но и в автоматизации различных процедур взаимодействия. Их появление привело к совершенствованию механизмов автоматизации бизнес-процессов и разработке соответствующего функционала в системе "Летограф". "Летограф" как инструмент автоматизации бизнес-процессов был представлен на выставках Docflow-2005 и Softool-2005.

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Тема месяца

Обзор: ИТ в промышленности 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики ИТ на промышленные предприятия