Спецпроекты

ECM+BPM+EAI: первое решение сделано в России

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения
Раньше для решения комплекса задач по интеграции корпоративных приложений, управления документами и бизнес-процессами требовалось внедрение как минимум трех отдельных решений классов ECM, BPM и EAI, либо одной сверхтяжелой и дорогой ERP-системы, имеющей более широкий функционал. Но недавно на рынке появилось первое решение, объединяющее ECM, BPM и EAI – российская система "Летограф".

Появление новых проектов и оценка тенденций рынка привели к выводу о востребованности возможностей по автоматизации сквозных бизнес-процессов, затрагивающих несколько информационных систем, развернутых у заказчика. Впервые решение, поддерживающее такую функциональность, было представлено на выставке Softool-2006. Новые функции вызвали интерес у заказчиков, строящих единую систему и для управления документами, и для автоматизации бизнес-процессов, и для интеграции приложений.

На сегодня "Летограф" – это единственная система, позволяющая одновременно решить задачи управления документами (ECM – Enterprise Content Management), управления бизнес-процессами (BPM – Business Process Management) и интеграции корпоративных приложений (EAI – Enterprise Application Integration).

В настоящее время система "Летограф" локализована на большинство европейских языков и языков государств постсоветского пространства. Причем поддерживается режим организации работы пользователей с информацией на нескольких языках одновременно, делая возможным применение системы как в государственных структурах, так и в многонациональных корпорациях.

Технологические секреты "Летограф"

Система "Летограф" поддерживает практически все представленные на рынке операционные системы (в т.ч. Windows, Linux, HP UX, Solaris, AIX) и аппаратные платформы, и предоставляет возможность одновременного использования нескольких из них в рамках одной инсталляции.

Мнение партнеров

Николай Кречетов, глава российского филиала InterSystems:
"Летограф" – наш инновационный партнер, эффективно использующий новейшие разработки и технологические особенности продуктов InterSystems. Построение системы "Летограф" на встраиваемой версии интеграционной платформы InterSystems Ensemble позволило получить ряд важных конкурентных преимуществ и создать систему управления документами и бизнес-процессами нового поколения"

Руслан Белоусов, директор по продажам компании Softline:
"Мы считаем начало сотрудничества с компанией "Летограф" крайне важным для Softline, поскольку решения "Летограф" обладают качественными, но в то же время простыми во внедрении и использовании инструментами управления корпоративной информацией. Уверен, что совместные партнерские инициативы с "Летограф" дадут в будущем отличные результаты, расширив горизонты наших взаимоотношений"

Наталья Новикова, заместитель директора НТЦ "Конструктор":
"Успешная реализация первого проекта внедрения системы "Летограф" в проектном предприятии заложила крепкий фундамент для дальнейшего сотрудничества НТЦ "Конструктор" и компании "Летограф". Мы познакомились с практикой внедрения "Летограф", специалистами-разработчиками, группой технической поддержки, и работали в рамках проекта как одна команда. Ряд новых проектов по организации конструкторского документооборота в проектных предприятиях, находящихся в настоящее время у нас в разработке, свидетельствует о больших перспективах нашего сотрудничества"

Ключевым моментом для создания ИС промышленного масштаба является возможность поддержки большого числа одновременно работающих пользователей. "Летограф" поддерживает масштабирование системы и ее развертывание на кластере серверов. Эта возможность получила название "Протокол распределенного кэширования" (ECP). Применение данной технологии позволяет получать хорошие результаты при развертывании системы для использования большим числом пользователей, распределять нагрузку между объединенными в единое пространство серверами, работающими в т.ч. под разными операционными системами, обеспечивать необходимый уровень отказоустойчивости информационной системы и защиту от аппаратных сбоев. Следует отметить, что такая возможность в используемых в системе "Летограф" технологиях компании InterSystems, имеет более чем 10-ти летнюю историю и существенно превосходят возможности, относительно недавно заявленные другими поставщиками базового программного обеспечения, например, поставщиками систем управления базами данных. Кроме технологических преимуществ, использование ECP позволяет более эффективно распоряжаться своим бюджетом: развертывать "Летограф" не только на дорогостоящих многопроцессорных системах, но и на кластере относительно недорогих серверов.

"Летограф" - полностью веб-ориентированное решение, предоставляющее возможность доступа к информации с любого подключенного к серверу компьютера без установки дополнительного ПО, что существенно упрощает и снижает расходы на сопровождение и администрирование системы.

Поддержка стандарта WSRP делает возможным использование "Летограф" в качестве части ранее развернутого корпоративного портала организации или создание портала на основе "Летограф" и последующее представление информации из различных систем в качестве компонентов портала.

Методика успешного внедрения от "Летограф"

Организации-заказчики заинтересованы не только в информационной поддержке и автоматизации решения их бизнес-задач, но и в получении дополнительных гарантий успешного завершения проекта по внедрению.

Каждое внедрение "Летограф" было связано с решением сложных задач по автоматизации процессов управления документами, организации взаимодействия людей, поддержке разнообразных бизнес-процессов, затрагивающих несколько информационных систем. Успешное внедрение невозможно без детального планирования работ, систематизации порядка и способов их выполнения и документального оформления результатов. В результате систематизации опыта и знаний, полученных специалистами "Летограф" при внедрении системы, была разработана специализированная методика внедрения, гарантирующая успешное завершение любого проекта.

Мнение заказчиков

Борис Лящук, исполнительный директор Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского ФГУП "Центр Келдыша":
"На основе электронной базы персональных данных, созданной на основе системы "Летограф", мы планируем выпустить бумажный академический справочник, который будет распространяться в организациях, испытывающих потребность в квалифицированных научных сотрудниках. В перспективе планируется использовать систему для обеспечения возможностей удаленной работы по пополнению базы данных из различных филиалов и представительств академии".

Борис Макеев, директор по автоматизации управления производственной деятельности ЗРЭПС:
"До внедрения системы "Летограф" на предприятии существовал ряд проблем в области организации документооборота: дублировалась нумерация документов на двух площадках, терялось время из-за несвоевременного исполнения документов, происходило чрезмерное тиражирование бумажных копий документов. Система "Летограф" со своей модульной структурой, дающей гибкость настройки, возможностью доступа через web-интерфейс, позволяющей работать в системе на территориально-распределенных площадках, стала для нас идеальным решением"

При разработке методики был изучен опыт и методология зарубежных поставщиков информационных систем, но за основу был взят обширный материал, носящий нормативный и рекомендательный характер, сосредоточенный в отечественных стандартах (ГОСТ). Методика успешного внедрения "Летограф" охватывает все этапы жизненного цикла информационной системы и позволяет организовать работы на этапе подготовки контракта, выполнение работ по внедрению и дальнейшему сопровождению внедренной системы.

Собственно проект по внедрению "Летограф" разделен на 5 основных этапов: формирование требований, разработка концепции, техническое задание, технорабочий проект, ввод в действие.

На этапе формирования требований проводится обследование организации заказчика, уточняются потребности и выясняется текущая ситуация как с деловыми процессами, так и с существующими информационными системами. Собранная информация находит отражение в документе "Отчет о требованиях". Этап разработки концепции завершается формированием одноименного документа и включает в себя работы по анализу проблем и потребностей заказчика и представление возможных путей их решения с помощью "Летограф". На этапе технического задания детально прорабатываются и фиксируются в документе требования к автоматизированной системе на основе "Летограф". Этап технорабочего проекта включает в себя работы по конфигурированию "Летограф" на основе требований, изложенных в техническом задании; подготовку инфраструктуры заказчика к развертыванию системы и переносу данных в "Летограф"; разработку пользовательской документации, а также разработку технической документации, необходимой для проверки работоспособности решения, его развертывания и дальнейшего сопровождения и администрирования. Ввод в эксплуатацию начинается с развертывания системы у заказчика, обучения пользователей и передачи системы в опытную эксплуатацию. В рамках опытной эксплуатации осуществляется авторский надзор и сбор пожеланий пользователей, на основе которых могут быть внесены изменения в конфигурацию решения до его передачи в промышленную эксплуатацию.

Следование методике успешного внедрения "Летограф" обязательно для специалистов департамента консалтинга "Летограф", непосредственно отвечающих за выполнение работ по внедрению, а также для сотрудников компаний-партнеров "Летограф". На основе методики разработаны специализированные учебные материалы, используемые на курсах по подготовке специалистов по внедрению и руководителей проектов. Каждый проект по внедрению системы предусматривает подготовку специалистов заказчика и позволяет им успешно сопровождать систему после ее передачи в промышленную эксплуатацию.

Благодаря адаптивным возможностям системы "Летограф" и отработанной методике успешного внедрения стало возможным ввести в практику выполнение эскизных проектов и создание прототипов системы для подтверждения реализуемости потребностей заказчика. Такой подход получил название "Быстрое прототипирование приложений".

Ищем бизнес-преимущества

Основным бизнес-преимуществом, получаемым заказчиками в результате внедрения системы "Летограф", является улучшение качества работы сотрудников благодаря унифицированному доступу к корпоративной информации. Система минимизирует время, затрачиваемое сотрудниками на поиск необходимой информации. Улучшение управляемости организации достигается за счет обеспечиваемого "Летограф" мгновенного доступа к необходимой корпоративной информации и сведениям о состоянии дел в организации.

Мнение партнеров

Игорь Городничев, директор направления портальных технологий и систем документооборота "РБК СОФТ":
"Мне очень нравится гибкость "Летограф" в отношении партнеров, а также их желание и умение продвигать свою продукцию на рынке"

В том числе, система предоставляет развитый механизм построения отчетов, позволяющий создавать аналитические отчеты любой сложности. Ролевая модель доступа к компонентам системы "Летограф" обеспечивает сохранность коммерческой информации и контроль над внесением изменений в документы системы.

Что дальше?

Планы по развитию системы "Летограф" выходят за рамки решения обозначенных ранее классов задач (ECM, BPM и EAI). Необходимость иметь возможность предложить заказчику комплексное решение с использованием гибкости, заложенной в адаптивной архитектуре "Летограф", определяет основное направление дальнейшего развития системы ­– включение в нее новых блоков, позволяющих решать важные для заказчиков задачи.

В части решения задач управления документами внимание будет уделено усилению поддержки взаимодействия с различными системами, способными быть источниками и получателями информации, дальнейшему развитию функциональности по работе с графическими схемами и картами, поддержке распознавания рукописного текста, упрощению создания распределенных конфигураций со сложными схемами обмена и репликации информации.

В части автоматизации бизнес-процессов будет развиваться функционал по планированию использования и управлению человеческими и материальными ресурсами, поддержке решения различных учетных задач.

Интеграционные возможности "Летограф" планируется усилить за счет упрощения внедрения типовых решений для различных бизнес-платформ, в т.ч. "1C", SAP, Oracle, Microsoft Dynamics.

На выставке-конференции Docflow-2007, которая пройдет 25 мая в Москве, мы будут представлены новые функциональные возможности системы "Летограф" – распознавание и ввод в систему рукописного текста. Это первый пример реализации методики работы с так называемыми online-данными, являющимися результатом распознавания и ввода в систему рукописных данных как результата отслеживания траектории движения записывающего устройства на бумаге или планшете. Еще одной новинкой "Летограф" на Docflow-2007 станет подсистема резервирования ресурсов, позволяющая решать различные задачи по документационному обеспечению управления людскими и материально-техническими ресурсами.

Глеб Лукин

Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»

Технология месяца

Что нужно знать о развитии СУБД: от «Спутника» до наших дней

Какие задачи решают системы управления базами данных сейчас и какие готовы решать в будущем?