Главные новости ИТ-рынка | 21 декабря 2018, пятница | Ежедневная рассылка

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ДНЯ

Государство требует колоссальную сумму от основателей «Техносерв», изгнанных из компании

Промсвязьбанк обвиняет своих бывших владельцев и основателей интегратора «Техносерв» братьев Ананьевых в причинении ущерба банку путем заключения ряда сделок. Он требует взыскать со всех ответчиков 282,2 млрд руб.

17:05 21/12
Сбербанк разрешил клиентам бесплатно пользоваться бухучетом «1С» для малого бизнеса

Сбербанк и «1С» запустили акцию, согласно которой индивидуальные предприниматели и представители малого бизнеса, которые являются клиентами банка, смогут в течение года бесплатно пользоваться бухучетом «1С». Речь идет о сервисе «1С:БизнесСтарт», который понятен даже тем, кто не знает бухгалтерской терминологии.

17:05 21/12 - ИТ в банках
Знаменитый бесплатный сервис для обхода блокировок объявлен вредоносным ПО
Эксперты по информационной защите исследовали бесплатный VPN-сервис и сочли, что вреда от него куда больше чем пользы. Сервисом активно пользуются мошенники для производства рекламных накруток и прочих сомнительных деяний.
16:04 21/12
Рынок интернета вещей в России в 2018 г. достиг $3,67 млрд
По мнению аналитиков IDC, ежегодный прирост рынка интернета вещей в России в период 2018-2022 гг. составит порядка 18%. Это значительно выше чем ежегодный прогноз по глобальному рынку, оцениваемый в IDC на уровне 13,6%.
16:04 21/12
CNews назвал регионы России, где ИТ-компании платят меньше налогов
Сегодня в России действует целый ряд налоговых преференций для ИТ-компаний. Это и федеральные льготы, и региональные, и специальные условия инновационных центров и особых экономических зон, и специальная ставка по УСН. CNews собрал информацию о налоговых льготах для организаций, работающих на поприще информационных технологий, и составил рейтинг самых привлекательных регионов России с точки зрения налогообложения ИТ-компаний.
14:02 21/12
Знаменитая российская ИТ-компания Parallels продана в Канаду «без большой прибыли»

Основанная в России компания Parallels, специализирующаяся на разработке виртуальных машин, была выкуплена канадской Corel. Corel намерена вложить в Parallels значительные средства с целью близкой интеграции продуктов компаний. По сообщению TechCrunch, владельцы Parallels вышли из сделки без крупной прибыли

13:01 21/12
Как в России поделены частоты между МТС, «Билайном», «Мегафоном» и Tele2

CNews подготовил расширенную карту использования радиочастот для сотовой связи в российских регионов. Теперь, помимо частот в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц, карта включает и частоты для технологии EGSM.

«Яндекс» выпустил приложение Uber Russia. Машины Uber перекрашивают в цвета «Яндекса»
Объединенный онлайн-сервис «Яндекс.Такси» и Uber запускает новое приложение Uber Russia, с помощью которого планируется ускорить развитие бренда Uber в России. В рамках ребрендинга также ожидается появление новых ливрей автомобилей Uber.
12:12 21/12
Удаленная атака превращает серверы в «кирпичи» за четыре простых шага. Видео
Удалённая кибератака позволяет загрузить на сервер и установить вредоносный вариант прошивки контроллера управления материнской платой и тем самым сделать загрузку сервера невозможной.
10:10 21/12
Microsoft выпустила Open Source систему для создания UEFI
В стремлении стандартизировать прошивки UEFI для компьютеров Microsoft создал универсальную платформу для их разработки. Обязательное условие – прошивки должны распространяться с открытым исходным кодом.
09:09 21/12

АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ

Из умных теплиц – на умные прилавки: как цифровизируется агропром

Стратегию производства мировых гигантов определяет новая модель ритейла. Ее составные части – контролируемая цепочка поставок вплоть до потребителя, роботизация производства и складских помещений, автоматизация сельского хозяйства и даже выращивание продуктов в городских условиях. Они не называют это «импортоопережением», но именно этим свойством и отличаются их решения: стабильное производство с уверенным планированием и прозрачная логистика, подстроенная под клиента, получающего товар прямо в руки. Как меняется производство овощей, способы их доставки и потребления в цифровую эпоху, можно рассмотреть на примере комплекса разработок компании Panasonic.

15:03 21/12 - Интеграция
ИТ-мониторинг на производстве: что выходит из-под контроля

Работа промышленных предприятий зависит от состояния инженерного оборудования и информационных систем. Чтобы предупреждать сбои ИТ-инфраструктуры и контролировать непрерывность производственных процессов, предприятия закупают системы мониторинга. Компания Paessler, производитель решения мониторинга сети PRTG, рассказывает о практиках применения систем мониторинга на промышленных предприятиях.

10:10 20/12
Какая польза от блокчейна при обслуживании самолетов
Чему АЗС стоит учиться у аэропортов, и какие технологии на земле развивает авиация? Рассказываем о том, как в России научились применять блокчейн и другие технологии «Индустрии 4.0» при заправках самого быстрого вида транспорта.
14:02 18/12 - Интеграция
Порядок в данных гарантирует успех цифровой трансформации

В конце октября в Москве корпорация InterSystems представила принципиально новое решение. InterSystems IRIS Data Platform объединяет в себе систему управления базами данных, интеграционную платформу, а также инструменты аналитики и средства применения машинного обучения. Подробнее о новой платформе в интервью CNews рассказали Джо Лихтенберг (Joe Lichtenberg), директор по маркетингу платформ обработки данных, и Вадим Федоров, региональный директор InterSystems по продажам в России, странах СНГ и Балтии.

11:11 17/12
Российское ПО готово конкурировать с зарубежными системами управления данными

Управление данными в крупных компаниях – сложная техническая и управленческая задача. Необходимо обеспечить корректное взаимодействие многих разнородных систем, не меняя привычные пользовательские интерфейсы и учетные среды. Экономический эффект от внедрения можно увидеть только в долгосрочной перспективе, при этом залогом успеха проекта становится способность организации к трансформации внутренних процессов. Насколько развит отечественный рынок управления данными, могут ли российские разработки в этой области конкурировать с зарубежными аналогами и как партнерство с Gartner помогает выходить на международные рынки рассказывает генеральный директор компании «Юнидата» Сергей Кузнецов.

21:09 13/12
Каким должен быть идеальный контакт-центр

Рынок контакт-центров растет существенно быстрее ИТ-рынка в целом. Клиенты становятся все более привередливыми, и бизнес стремится сделать их общение с компанией как можно более комфортным. А для этого развивает омниканальность, внедряет искусственный интеллект и учится общаться с «умными» устройствами. Каким должен быть современный контакт-центр? Как выбрать оптимальную платформу? Об этом и не только – в статье, подготовленной CNews при помощи эксперта Avaya Антона Корнильева.

09:09 11/12
Как сэкономить 2 миллиона долларов на капитальных затратах

В ходе строительства СХД приходится решать множество разнообразных задач: как перенести данные в резервный ЦОД, не прерывая основной работы ни на секунду; объединить в единое целое множество совершенно различных бэкап-систем; выбрать хранилище, затраты на масштабирование которого будут минимальными и т.д. Все эти задачи можно решить благодаря использованию продуктов NetApp.

13:01 10/12
Министр ИТ и связи Ростовской области Герман Лопаткин: СЭД «Дело» – связующее звено в механизме электронного правительства

Проект безбумажного взаимодействия между органами государственной власти в Ростовской области на базе системы электронного документооборота «Дело» (разработка компании ЭОС) имеет долгую историю и статус передового. При активной поддержке губернатора и Минсвязи области СЭД стала одним из ключевых факторов цифровизации региона в рамках цифровой трансформации России. О современном состоянии проекта и перспективе его развития мы говорим с министром информационных технологий и связи Ростовской области Германом Лопаткиным.

Пища роботов: как хранилища данных повлияют на будущее ИИ

Искусственный интеллект находится на пике хайпа. Роботы уже научились распознавать эмоции, ловить хакеров, понимать поведение людей. Большие изменения грядут в сфере медицины и финансов. Однако дальнейшее развитие искусственного интеллекта невозможно без специализированных решений в области хранения данных, утверждают эксперты.

13:01 29/11
Чью работу отдают роботам

Технология автоматизации бизнес-процессов с использованием настраиваемых программных роботов (Robotic Process Automation, RPA) – новый тренд в области автоматизации бизнес-процессов. Он набирает обороты как в мире, так и в России. Опрос 105 представителей предприятий из США, Великобритании, Японии, Германии и Франции, проведенный компанией Forrester Consulting, показал, что 49% компаний планируют «нанять» цифровых работников в течение ближайших трех лет, а 45% сообщили, что уже внедряют программных роботов. О задачах, решаемых с помощью RPA, реализуемых проектах и перспективах направления в интервью CNews рассказывает Павел Борченко, директор по инновациям «Аплана. Бизнес-решения».

18:06 27/11

Публикации ZOOM.CNews

Лучшие подарки на Новый год: смартфоны
Если вы еще не придумали, что подарить родным и близким, то смартфон — отличный и универсальный подарок на любой праздник, особенно на Новый год.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

КАЛЕНДАРЬ

Корпоративные блоги Club.CNews

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ