Спецпроекты

oбзор

Обзор: Рынок ЦОД 2020

http://inpro.ru/

В России придумали, как вдвое уменьшить расходы на ЦОД

В России придумали, как вдвое уменьшить расходы на ЦОД

Постоянно растущие объемы информации и рост тарифов на электроэнергию заставляют бизнес искать энергоэффективные подходы для работы центров обработки данных. Востребованными становятся российские решения, разработанные с учетом современных технологических трендов. Например, созданный российской компанией «Инпро Технолоджис» универсальный вычислительно-коммуникационный комплекс с технологией непосредственного жидкостного охлаждения — Liquid Cube.

Вопрос, который волнует абсолютно все сферы и отрасли бизнеса — энергоэффективные способы обработки и хранения информации. Ее объемы постоянно растут: в 2018 г. в общий объем информации в мире оценивался в 33 зеттабайт, к 2025 г. он вырастет до 175 зеттабайт.

Если говорить о России, энергоэффективность применяемых решений и оборудования для обеспечения работоспособности ЦОДов находятся на очень низком уровне — на 1 Вт полезной мощности приходится до 50% непроизводственных затрат. Динамика цен на энергоносители и рост тарифов заставляют бизнес искать энергоэффективные решения.

Жидкостное охлаждение

Одним из трендов сегодня является способ охлаждать сервера в ЦОДах, полностью погружая их в специальную жидкость. В отличие от традиционного метода охлаждения с помощью вентиляционных систем, непосредственное жидкостное охлаждение позволяет экономить ресурсы. Это особенно актуально для компаний, перед которыми стоит задача обработки больших объемов информации, например, из ритейл, финсектора, телекома, промышленности и логистики.

Именно поэтому российская компания «Инпро Технолоджис» разработала Liquid Cube — универсальный вычислительно-коммуникационный комплекс с технологией непосредственного жидкостного охлаждения. Вычислительные системы и сети, построенные на основе Liquid Cube, потребляют на 30% меньше электричества и позволяют сократить эксплуатационные расходы на 50% по сравнению с традиционными ЦОДами.

Комплекс Liquid Cube обеспечивает термостабильный режим работы электронных компонентов и, как следствие, увеличение сроков их службы. Диэлектрическая жидкость и способ ее циркуляции внутри «куба», когда тепло снимается с каждого элемента платы, — и есть главный секрет разработки.

Liquid Cube практически бесшумен и позволяет значительно повысить плотность размещаемого оборудования для экономии места при сохранении вычислительной мощности. Комплекс нетребователен к условиям окружающей среды, обладает высокими показателями физической защиты и может быть быстро развернут практически в любом помещении: срок запуска ЦОДа в эксплуатацию сокращается в 4 раза. Применяемые в составе Liquid Cube технологии безопасны для человека и не загрязняют окружающую среду.

Область применения разработки весьма широка — от частных компаний до государства, являющегося основным заказчиком всех мощностей ЦОДов.


Энергетики — в числе первых

Одним из первых реализованных проектов «Инпро Технолоджис» стало оснащение ЦОДа ФСК ЕЭС вычислительно-коммуникационными комплексами с технологией непосредственного жидкостного охлаждения. Запросом энергетической компании была оптимизация существующих ИТ-ресурсов и создание технологии для оперативного развертывания вычислительных ресурсов без значительных вложений в инфраструктуру.

Интерес предприятий топливно-энергетической отрасли к разработке объясняет и цифровизация отрасли, переход к новым технологиям построения интеллектуальных сетей и цифровых подстанций.

Отвечая на запросы рынка

В зависимости от запроса Liquid Cube может быть использован для целого спектра задач — от хранения данных до узкоспециализированных вычислений высокой плотности. При этом, в комплексе может применяться не только импортное вычислительное и коммуникационное оборудование, но и новейшие отечественные вычислительные системы высокой плотности.

Анализируя запросы рынка, «Инпро Технолоджис» разрабатывает на базе основного продукта специальные решения, например, мобильную версию Liquid Cube. Обладая основными характеристиками своих старших «собратьев», мобильный Liquid Cube — еще более компактный. Его можно свободно перемещать по грунтовым дорогам, перевозить авиацией или железнодорожным транспортом, и развернуть после переезда всего за 60 минут.

Вернуться на главную страницу обзора