Спецпроекты

Жизнь зарождается в звездной пыли?

Наука
Космический инфракрасный телескоп Spitzer обнаружил в газопылевом облаке вокруг молодой звезды органические соединения в газообразном состоянии, которые могут участвовать в создании молекул ДНК и белка. Впервые присутствие органических соединений – ацетилена и водородного цианида – было обнаружено в той области в окрестностях далекой звезды, где может происходить формирование планет, сообщает SpaceFlightNow.

«Эта молодая солнечная система может выглядеть примерно так же, как и наша Солнечная система миллиарды лет назад – задолго до того, как на Земле появилась жизнь», - комментирует доктор Фред Лагуис (Fred Lahuis), сотрудник Лейденской обсерватории в Нидерландах и Голландского космического исследовательского института (SRON).

Доктор Лагуис и его коллеги обнаружили органические углеродосодержащие газы в газопылевом диске звезды IRS 46 в созвездии Ophiuchus (Змееносца), которое находится на расстоянии 375 световых лет от Земли. Ученые провели анализ спектра звездного диска с помощью инфракрасного спектрометра и обнаружили молекулярные «штрихкоды» ацетилена и водородного цианида, а также двуокиси углерода. Ранее таким образом было исследовано около 100 подобных звезд, но спектральный анализ выявил присутствие органических молекул только в газопылевом облаке звезды IRS 46.

Анализ спектров показал, что эти органические газы имеют высокую температуру. Следовательно, они расположены вблизи звезды - примерно на том же расстоянии, на каком Земля находится от Солнца, а именно в зоне образования планет. «Температура органических газов близка к температуре кипения воды на Земле, - комментирует д-р Эдвин Бугерт из Калифорнийского технологического института в Пасадене. – Этот факт и помог установить их месторасположение в звездном диске».

Ацетилен и цианид водорода, найденные вблизи молодой звезды, присутствуют в атмосфере Земли и других планет нашей Солнечной системы, а также в ледяных оболочках комет. Присутствие органических молекул было зафиксировано и во время наблюдения за массивными звездами в европейской обсерватории Infrared Space Observatory. Но, по мнению ученых, жизнь может зародиться скорее в окрестностях сравнительно небольших звезд, похожих по характеристикам на наше Солнце.



Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.