Разделы

Интернет Веб-сервисы Цифровизация Техника MWC 2014

Запущен суперкомпьютер из смартфонов на Android. ВИДЕО

Проект Power to Give компании HTC позволит владельцам смартфонов на Android включиться в известные глобальные программы добровольных вычислений. HTC оценивает совокупную производительность 1 млн смартфонов HTC One в 1 Петафлопс.

Компания HTC объявила о создании «суперкомпьютера на Android» - системы добровольных распределенных вычислений, созданной на основе смартфонов, Power to Give.

По замыслу разработчиков, для включения в программу владельцам смартфонов будет достаточно загрузить приложение Power to Give, после чего вычислительные мощности смартфона будут поступать в распоряжение HTC. Необходимым условием для включения смартфона в распределенную сеть будет его установка на зарядку и включение в сеть Wi-Fi.

Компания, в свою очередь, предоставляет мощности нуждающимся в них вычислительным центрам. По заявлению компании, 1 млн смартфонов HTC One соответствует по вычислительным возможностям суперкомпьютеру производительностью 1 Петафлопс (1015 операций с плавающей запятой в секунду). Нынешний суперкомпьютер-рекордсмен по производительности Тяньхэ-2 (Tianhe-2) обладает реальной производительностью 33,86 Петафлопс (до 54,9 Петафлопс в пике).

Приложение Power to Give, необходимое для включения в сеть распределенных вычислений, было опубликовано в магазине Google Play 24 февраля 2014 г. 27 февраля число загрузок Power to Give из Google Play было обозначено на странице приложения как 5-10 тыс.

Как предупреждает компания, первоначально приложение Power To Give будет совместимо только с устройствами HTC One, HTC Butterfly и HTC Butterfly S, однако в течение полугода сможет работать и с другими смартфонами под управлением Android.

Российский разработчик выпустил новую версию NGFW
Безопасность

Пользователи Power to Give могут выбирать, какому из проектов глобальных распределенных вычислений выделить мощности своего смартфона. В частности, им доступны вычисления по программам SIMAP@home (обсчет свойств белков), Einstein@Home (проверка гипотезы гравитационных волн), SETI@home (поиск внеземных цивилизаций путем анализа данных, получаемых с радиотелескопов) и другие.

Проект HTC Power To Give был разработан в партнерстве с Дэвидом Андерсоном (David Anderson), доктором Университета в Беркли, создателем открытой программной платформы распределенных вычислений BOINC. Всего на платформе BOINC основано до 100 программ распределенных вычислений для задач в математике, астрономии, физике, химии, биологии, фармацевтике и пр.