Спецпроекты

«Яндекс» подтверждает: Глава РЖД был отправлен в отставку

Интернет Бизнес Веб-сервисы Кадры
В кэше «Яндекса» сохранилось свидетельство правительственного сообщения о назначении Александра Мишарина главой РЖД. Последние двое суток официальные представители правительства и РЖД опровергают как назначение Мишарина, так и отставку нынешнего главы РЖД Якунина.

Поисковая машина «Яндекса» при поиске по словам «Александр Мишарин» и «Дмитрий Медведев» показывает в поисковой выдаче ссылку на официальный сайт правительства government.ru и на заголовок новости на нем: «Дмитрий Медведев назначил Александра Мишарина главой РЖД».

В настоящий момент такой заголовок демонстрируется в поле сниппета (аннотации) правительственного сайта одновременно с фразами «Общественным инициативам добавили новый фильтр», «В Карелии будут строить многоэтажные дома из дерева» и «Дмитрий Медведев дал ряд поручений по исполнению Бюджетного послания президента».

На самом сайте правительства текст с заголовком о назначении Мишарина главой РЖД отсутствует. Возможно, появлению в поисковой выдаче он обязан своей сохранности в кэше поисковой машины.

Напомним, что 19 июня 2013 г. в российском информационном пространстве появилось сообщение об отставке главы РЖД Владимира Якунина. Одновременно заместитель Якунина Александр Мишарин подтвердил нескольким федеральным СМИ информацию о своем назначении на его место.

Однако после состоявшегося в тот же день визита Владимира Якунина к президенту Владимиру Путину правительство и РЖД отказались подтвердить информацию о его отставке. Официальные лица правительства и РЖД объяснили появление в СМИ новости об отставке Якунина рассылкой ложного сообщения злоумышленниками. Александр Мишарин заявил, что в разговоре с журналистами о своем назначении главой РЖД неверно понял их вопросы.

21 июня 2013 г. глава пресс-службы правительства Наталья Тимакова заявила, что сотрудники ФСБ и ФСО сумели установить IP-адрес и местонахождение компьютера хакеров, с которого сообщение об отставке Якунина было разослано в СМИ.



Скриншот поисковой выдачи с заголовком о назначении Мишарина на сайте правительства

В «Яндексе» на момент публикации этого материала не ответили на вопрос CNews, является ли наличие в поисковой выдаче фразы «Дмитрий Медведев назначил Александра Мишарина главой РЖД» подтверждением, что она действительно присутствовала на сайте government.ru, или это может быть свидетельством вмешательства хакеров-злоумышленников в работу поиска «Яндекса».

Дополнение: Через несколько минут после публикации этого материала «Яндекс» изменил содержание сниппета сайта правительства. Заголовок «Дмитрий Медведев назначил Александра Мишарина главой РЖД» более не отображается в поисковой выдаче.