Разделы

Интернет Веб-сервисы

Wikipedia готова нарушить свой главный принцип

Wikipedia может изменить порядок публикации материалов на страницах популярной сетевой энциклопедии. Основатели популярного ресурса планируют ввести премодерацию всех без исключения публикуемых на сайте статей.

Wikipedia подумывает изменить свой основополагающий принцип работы – свободную публикацию материалов на страницах интернет-энцкилопедии, и тем самым вызывает бурю протеста со стороны сотен тысяч пользователей, передает The Guardian.

До настояшего времени по правилам Wikipedia любой желающий мог вносить изменения в каждую из более чем 2,7 млн справочных статей, размещенных на ресурсе. И лишь незначительная часть материалов оставалась недоступной для свободного редактирования.

Теперь один из основателей Wikipedia, Джимми Уэльс (Jimmy Wales), внес предложение, согласно которому большинство изменений на сайте должно получать одобрение от специальной группы редакторов, прежде чем поступить «в эфир», передает издание.

По мнению Уэльса, такая схема работы позволит добиться большей аккуратности и точности энциклопедических материалов. Однако предложенный Уэльсом путь развития ресурса уже поверг в шок пользователей Wikipedia, которые расценили это как кардинальное вмешательство в основополагающие принципы работы сайта.

Опрос пользователей, проведенный на сайте Wikipedia, показал, что 60% из них выступает за решение спорного вопроса в суде, он может состояться в ближайшие несколько недель. Некоторые также полагают, что раскол является серьезной угрозой для будущего ресурса, пишет The Guardian.

«Большая проблема заключается в том, что когда мы получаем поддержку большинства, мы тем не менее не достигаем консенсуса, и всегда принимаем свои решения именно так», - говорит представитель Wikipedia Джейк Уортенберг (Jake Wartenberg). Многие редакторы, по его словам, со временем разочаровываются в проекте и теряются.

Напомним, что подобные попытки изменить порядок публикации материалов в сетевой энциклопедии уже предпринимались. На этот раз вопрос снова оказался в фокусе внимания после того, как Wikipedia ошибочно сообщила о смерти двух заметных политиков США. В день инаугурации Барака Обамы (Barack Obama) на сайте появилась информация о кончине сенатора Роберта Берда (Robert Byrd) и также Теда Кеннеди (Ted Kennedy), которому на самом деле просто стало плохо во время торжественного приема по случаю вступления нового американского президента в должность.

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

Не соответствующая действительности информация была вскоре удалена, но побудила Уэльса вновь заговорить об изменениях. Технические средства для работы Wikipedia в режиме премодерации были разработаны еще прошлым летом, сейчас они применяются в немецкоязычном разделе энциклопедии. В 2005 г. Wikipedia заблокировала возможность публикации информации для не зарегистрированных пользователей в качестве средства борьбы с кибер-вандализмом.

Как пишет The Guardian, изменения позволят Wikipedia стать ближе к традиционным энциклопедиям, таким как «Британика». Последняя недавно анонсировала новый веб-ресурс, который даст право пополнять статьи самим читателям. Это произошло после того, как в 2005 г. научный журнал Nature в ходе специального исследования установил, что многие статьи Wikipedia гораздо полнее и точнее.

«Премодерация статей - вынужденный шаг, - считает представитель русскоязычного проекта ITpedia.ru Александр Багрецов. - Участники Wikipedia, вероятно, устали бороться с тем огромным количеством ложной информации, которое попадает в нее по причине ее массовости». Однако, популярность Wikipedia может пострадать по другой причине, считает Багрецов: «уже сейчас мы наблюдаем появление новых специализированных проектов, которые содержат более достоверную информацию и разбирают аудиторию Wikipedia по частям».

В Mail.ru не видят ничего страшного в предполагаемых нововведениях, считая, что они, вероятно, коснутся только части статей Wikipedia (биографий ныне живущих людей). Речь идет просто о некоем механизме саморегуляции - доверенные пользователи будут проверять изменения, которые делают новички, - говорит Анна Артамонова, вице-президент Mail.ru. - Это просто логичный путь развития любого социального проекта такого уровня, как Wikipedia, на котором публикуется огромное количество контента».

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

В пресс-службе русскоязычной Wikipedia CNews заявили, что подобный механизм был введен в русском разделе еще в августе 2008 г. и называется «патрулированием». Суть его состоит в том, что «черновая» версия статьи появляется на ресурсе сразу же в том виде, в котором ее добавляют пользователи. А уже после проверки текста сообществом редакторов появляется «отпатрулированная», то есть проверенная версия. По словам представителя российского раздела энциклопедии Анастасии Львовой, когда в русскоязычной Wikipedia будет отпатрулировано более двух третей всех статей (сейчас - чуть меньше половины), у статей появятся пометки, которые будут показывать, прошла ли статья проверку или еще нет.

Анастасия Симакина

Подписаться на новости Короткая ссылка