Разделы

Телеком Мобильная связь

Выручка от SMS в 2013 г. упала впервые в истории

Мировая выручка операторов от предоставления услуг передачи SMS- и MMS-сообщений в 2013 г. снизилась на 4%. К 2017 г. объем этого рынка сократится на 20%, прогнозируют аналитики. Причины: рост конкуренции между операторами и распространение интернет-мессенджеров.

Совокупная выручка операторов связи от предоставления услуг передачи сообщений SMS и MMS в 2013 г. сократилась впервые в истории - почти на 4% до примерно $104 млрд, после достижения пикового значения в 2012 г., сообщает Strategy Analytics. При этом количество пересылаемых сообщений осталось на уровне 2012 г.

Существуют две причины такой динамики. Первая - рост конкуренции между операторами, которые стремятся заполучить абонентов в том числе за счет низких тарифов на передачу сообщений. Вторая причина - рост популярности интернет-мессенджеров, таких как WhatsApp, Facebook Messenger, Viber, WeChat, Apple iMessage и др.

Так, в декабре 2013 г. сервис WhatsApp объявил, что его ежемесячная аудитория составляет 400 млн активных пользователей, из которых 100 млн присоединились к сервису за последние 4 месяца.

К 2017 г. совокупная выручка операторов от предоставления услуг передачи сообщений сократится на 20%, прогнозирует Strategy Analytics.

Снижение выручки будет наиболее заметно в регионах с большим числом пользователей смартфонов, пользующихся услугами мобильной передачи данных. К таким регионам, среди прочих, относятся Северная Америка и Западная Европа.

Анализ угроз и киберразведка: какие проблемы решает обновленная TIP Security Vision
Безопасность


Выручка от передачи SMS- и MMS-сообщений в 2013 г. впервые снизилась

Ожидается, что к 2017 г. доходы операторов в Северной Америке от этих услуг сократятся на 38%, тогда как в Западной Европе - почти на 28%.

Добавим, что ранее аналогичные прогнозы делали и другие аналитические агентства. Так, по прогнозу Informa Telecoms & Media, мировая выручка операторов от предоставления услуги передачи SMS-сообщений в период с 2013 г. по 2018 г. сократится на $23 млрд до $96,7 млрд.

Сергей Попсулин