Спецпроекты

Выпущен рекордно быстрый Wi-Fi-чипсет

Телеком Беспроводная связь
Новый выпущенный компанией Quantenna чипсет позволяет реализовать передачу данных по технологии Wi-Fi со скоростью 1,7 Гбит/с, что соответствует пределу нового стандарта 802.11ac. На рынке нет аналогичных решений.

Калифорнийская компания Quantenna Communications объявила о начале поставок пробных образцов чипсета QSR1000, позволяющего передавать данные по технологии Wi-Fi с рекордной на сегодняшний день скоростью 1,7 Гбит/с.

Quantenna QSR1000 базируется на стандарте 802.11ac. Для того чтобы обеспечить указанную скорость, инженеры добавили в чипсет поддержку технологии MIMO с конфигурацией 4x4, то есть передачу данных одновременно по четырем каналам.

На сегодняшний день все другие существующие чипсеты Wi-Fi поддерживают передачу данных только по одному, двум или трем каналам. Добавив четвертый канал, Quantenna смогла повысить скорость на 400 Мбит/с по сравнению с самым быстрым чипсетом на рынке.

Для того чтобы осуществлять передачу данных на скорости 1,7 Гбит/с, необходимо, чтобы и передающее, и принимающее устройства поддерживали MIMO 4x4.

При этом QSR1000 поддерживает обратную совместимость. То есть роутер, оснащенный этим чипсетом, будет поддерживать предыдущий стандарт беспроводной связи Wi-Fi, 802.11n, и конфигурации MIMO 1x1, 2x2 и 3x3.

По словам представителей Quantenna, новый чипсет позволяет одновременно передавать на несколько беспроводных устройств видео с разрешением Full HD без задержек. Он также может использоваться для передачи видео в формате Ultra HD.

Quantenna QSR1000
Quantenna QSR1000

Помимо тестовых образцов, компания предлагает партнерам примеры конструкций точек доступа, роутеров и клиентских потребительских устройств на основе нового решения.

Разработкой стандартов 802.11 занимается рабочая группа международной некоммерческой ассоциации Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE). Впервые информация о новом стандарте, 802.11ac, была опубликована в январе 2011 г. Для передачи данных предложено использовать каналы 80 МГц и 160 МГц в диапазоне 5 ГГц. Максимальная скорость - 1,73 Гбит/с.

Ожидается, что к концу 2015 г. в мире будет насчитываться 1 млрд устройств, поддерживающих новый стандарт. В Quantenna же полагают, что поддержка 802.11ac найдет широкое распространение в смартфонах и планшетах уже к концу 2013 г.



Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.