Спецпроекты

Вспышки на Солнце - предвестники авиакатастроф?

Наука
Уже не первый раз за последний месяц сообщения о вспышках на Солнце предшествуют авиакатастрофам. Радиация, распространяемая в результате таких выбросов, может достигать Земли и вызывать сбои в работе электронного оборудования и коммуникационных систем. На прошлой неделе с помощью Обсерватории по изучению солнца и гелиосферы SOHO (Solar and Heliospheric Research) ученым удалось зарегистрировать целую серию исключительно мощных вспышек на Солнце - самых мощных за всю историю наблюдений, проводимых SOHO. Были зарегистрированы четыре вспышки так называемого "X-класса", мощностью во многие миллиарды мегатонн каждая. Происходили они в активных регионах поверхности Солнца. В регионе 10030 15 июля произошла вспышка Х 3.0, а 18 июля - Х 1.8. В активном регионе (AR) 10036 20 июля произошла вспышка Х 3.3, а в AR 10039 23 июля была отмечена вспышка Х 4.8, самая мощная в текущей серии.

Соответствующие активные регионы соответствуют солнечным пятнам - огромным относительно более темным участкам солнечной поверхности, в которых отмечается высокая концентрация магнитных полей. В них могут происходить солнечные вспышки, а также мощные выбросы плазмы, называемые корональными выбросами (coronal mass ejections (CMEs). Понимание природы солнечных вспышек и корональных выбросов, а также их предсказание крайне важно для предотвращения негативного влияния на техногенные процессы.

Ученые, работающие с обсерваторией SOHO, смогли заранее предсказать наступление нынешней "штормовой" погоды на Солнце. "Мы ждали активности региона 10039, - подчеркивает доктор Джой Гурман (Joe Gurman). - Она была предсказуема, поскольку на прошлой неделе мы видели серию мощных корональных выбросов типа "гало", кроме того, мы наблюдали за обратной стороной Солнца с помощью майкельсон-допплеровского детектора (Doppler Imager (MDI) обсерватории SOHO".

Космическая обсерватория SOHO является совместным проектом европейского (ESA) и американского (NASA) космических агентств. Она расположена в так называемой точке либрации системы Солнце-Земля, на прямой линии, соединяющей оба небесных тела. Расстояние от станции до Земли постоянно и составляет один миллион километров. Естественно, прямые наблюдения невидимой для нас обратной поверхности Солнца с SOHO невозможны, однако MDI позволяет наблюдать процессы, протекающие там, анализируя "рябь", создаваемую ими на поверхности светила. Данные о звуковых волнах, распространяющихся в Солнце, после компьютерной обработки позволяют "увидеть" процессы, происходящие на его невидимой стороне, а также во внутренних областях, непосредственно наблюдать которые невозможно.

Источник: по материалам сайта Space.com.



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.