Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы

Восстановление: Facebook идет к IPO?

Социальную сеть Facebook покинул главный финансовый директор. На его место компания ищет человека с опытом работы в публичной компании. Эта информация породила предположения о том, что Facebook намерен провести IPO.

Интернет-компания Facebook, владеющая одноименной социальной сетью, объявила о том, что ее покинул главный финансовый директор - 37-летний Гидеон Ю (Gideon Yu). На вакантное место планируется найти того, кто «имеет опыт работы в публичной компании», сообщает Reuters.

Гидеон Ю присоединился к Facebook летом 2007 г. после того, как покинул YouTube. Он проработал на этой должности чуть более полтутора лет и, как отмечают в Facebook, сыграл важную роль в ее финансовом успехе. При этом, как говорят представители социальной сети, «сейчас компания прочно стоит на ногах в финансовом плане». Данное утверждение заставляет отказаться от предположения о том, что отставка Гидеона связана с провалом на фоне экономического кризиса.

Данная новость вызвала волну слухов о том, что компания готовится к первичному размещению акций на фондовом рынке (IPO). В октябре 2008 г. основатель и главный исполнительный директор FaceBook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) сказал, что если его компания и проведет IPO, то не сейчас, а позже. Между тем, в ее руководстве уже есть люди, имеющие опыт работы в публичных компаниях. В частности, выходцы из Google.

Привлечение капитала, вероятно, необходимо FaceBook скорее для дальнейшего развития, нежели чем для удовлетворения финансовых амбиций ее инвесторов, считают аналитики. Доход от онлайновой рекламы FaceBook в этом году снизился. По прогнозам IDC, расходы на интернет-рекламу в США в I квартале 2009 г. сократятся впервые со времен краха дот-комов.

Основатель Facebook Марк Цукерберг сказал в октябре, что если его компания и проведет IPO, то не сейчас, а позже
Основатель Facebook Марк Цукерберг сказал в октябре, что если его компания и проведет IPO, то не сейчас, а позже

Социальная сеть FaceBook является крупнейшей в мире. В настоящий момент она насчитывает около 200 млн пользователей. Капитализация Facebook по состоянию на лето 2008 г. составляла примерно $3,7 млрд.

По данным источников западных СМИ, выручка Facebook в 2009 г. вырастет по сравнению с прошлым годом на 70%. Речь может идти о цифре в $500 млн, если в прошлом году выручка составила $300 млн. Компания является закрытой и не публикует свои финансовые результаты, но в 2008 г. доход планировался на этой отметке.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка