Разделы

Наука Цифровизация Бизнес-приложения

В третьем квартале продажи ПК упали

Мировой уровень продаж ПК в третьем квартале продолжил свое падение, среди ведущих производителей ПК лишь Dell Computer является исключением. По данным двух исследовательских компаний, Gartner Dataquest и International Data Corp., в третьем квартале продажи ПК у Dell выросли по сравнению с предыдущим кварталом.
Аналитики Gartner Dataquest и International Data Corp. видят причины кризиса в перенасыщении рынка и стагнации экономики, которые только усилились после террористических атак 11 сентября. Кроме того, многие участники рынка ждут развития событий вокруг ситуации с объединением Hewlett-Packard и Compaq.

Во втором квартале 2001 года мировая индустрия ПК впервые за всю свою историю ощутила значительный спад - самый глубокий за последние 15 лет. На рынке микросхем, к примеру, последний кризис такого рода наблюдался еще в 80-х годах, и надеяться на скорое улучшение в этой области специалисты не советуют. Общемировой объем продаж полупроводниковых микросхем в мае этого года упал более чем на 30% по сравнению с предыдущим годом. Согласно опубликованным 2 июля данным Ассоциации полупроводниковой промышленности (SIA), майский объем продаж составил $10,5 млрд. по сравнению с $15,7 млрд. год назад. По сравнению же с сентябрем 2000 г., когда объем продаж составлял $21 млрд., обороты снизились вдвое.

Прогноз на 2001 год выглядит неутешительно - объем продаж уменьшится на 25% по сравнению с 2000 г. По данным Gartner Dataquest, во втором квартале текущего года объемы отгрузок компьютеров в Западной Европе сократились на 4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и на 18% по сравнению с первым кварталом года текущего. Данные по американскому рынку свидетельствуют о том, что во втором квартале 2001 г. отгрузки ПК сократились на 7,1% по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Два крупнейших рынка Европы - Германия и Великобритания - сильнее всего ощутили на себе спад - снижение продаж здесь составило 11,9% и 7,3% соответственно.

По данным IDC, мировые продажи ПК в третьем квартале составили $29,1 млн., что на 13,7% ниже, чем за тот же период прошлого года, и на 0,8% ниже, чем за второйквартал 2001 года. По исследованиям IDC, доля мирового рынка у Dell составляет 14,5%, далее идут Compaq с 11%-й нишей, IBM - с 6,9% и Hewlett-Packard - с 6,7%.

Gartner Dataquest называет несколько другие цифры: по данным компании, мировые продажи ПК составили $30,5 млн., а доля рынка Dell составила 13,8%, Compaq - 10,4%, IBM - 6,6% и HP - 6,4%. В прошлом году расстановка сил была немного другой: список возглавляла Compaq, далее шли Dell, HP и IBM.

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

На США в этом квартале пришлось 35% всех продаж. И здесь Dell занимает самую большую нишу, которая составила 26,4% всех продаж по США, далее идут Compaq, HP, Gateway и IBM.

Таким образом, аналитики констатируют, что за год Dell укрепила свои позиции и вышла на первое место как на мировом, так и на внутреннем рынке, однако не стоит забывать об объединении HP и Compaq, ведь, если оно состоится, то расстановка сил может серьезно измениться.