Спецпроекты

В США запущен ИТ-колхоз для госведомств

Интеграция Инфраструктура
Офис ИТ-директора США Стивена Ван Рокеля открыл каталог ИТ-услуг, призванный сократить расходы федеральных агентств за счет совместного приобретения и исключения закупок дублирующих решений.

Правительство США опубликовало каталог «общих услуг», призванный сократить расходы федеральных агентств на информационные технологии, и 48-страничную инструкцию по его использованию, сообщает Nextgov.

Предполагается, что приобретение ПО и услуг из каталога будет обходиться ведомствам дешевле, нежели при их самостоятельной покупке на стороне. Каталог закрыт для публичного доступа.

Запуск каталога является результатом стратегии, которую в мае 2012 г. анонсировал офис главного директора США по информационным технологиям Стивена Ван Рокеля (Steven VanRoekel).

«Воспользовавшись каталогом общих ИТ-услуг, различные федеральные агентства и организации смогут осуществлять совместные покупки и сократить число внедрений дублирующих решений для выполнения своей миссии», - говорится на сайте правительства.

В каталог входят решения для организации электронной почты, управления инфраструктурой, информационной безопасностью, управления финансами и людскими ресурсами, технической поддержкой и т.д. - всего более 15 типов услуг, связанных с информационными технологиями, разбитые на 3 категории.

При этом услуги могут быть двух типов: внутренними и внешними. Внутренние служат для удовлетворения нужд конкретного федерального агентства или министерства. Внешние услуги, в свою очередь, предназначены для взаимодействия одного агентства или министерства с другим.

Для взаимодействия агентств и министерств предлагается использовать публичные, частные и гибридные облачные платформы, а также внутренние и внешние вычислительные сети и системы.

Отметим, что в России создается проект, концептуально близкий аналогу американского каталога общих услуг. Он будет называться Национальным фондом алгоритмов и программ (ФАП) и, согласно постановлению правительства, должен быть запущен 1 июля 2013 г. В данном фонде будет находиться программное обеспечение, приобретенное на государственные средства. Предполагается, что это приведет к экономии бюджетных затрат при разработке или модернизации ПО для органов власти.



Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.