Разделы

Телеком Бизнес

В России появится новый национальный оператор?

Стремясь повысить свои шансы на получение лицензии третьего поколения, самарский оператор связи СМАРТС намерен уже в следующем месяце завершить создание совместной компании с российской «дочкой» шведского холдинга Tele2. После этого относительно небольшие (по сравнению с «Большой Тройкой») региональные компании, «сложив» свои регионы, могут претендовать на федеральную лицензию.
Совместное российско-шведское ЗАО получит название NetCom. СМАРТС и «Tele2 Россия» будут владеть равными долями его акций. Компании рассчитывают завершить слияние уже в октябре, в данный же момент все необходимые для этого документы проходят регистрацию в ФКЦБ.

Напомним, что переговоры СМАРТС и «Tele2 Россия» о регистрации начались еще весной этого года. Изначально речь шла о различных формах сотрудничества по расширению лицензионных зон второго поколения сотовой связи GSM. Меморандум о создании совместного предприятия был подписан 9 июня. Затем в начале сентября СМАРТС подготовила необходимые для слияния документы и направила их в Tele2, которая взяла на себя все обязанности по их регистрации в Швеции. Однако потом было принято решение, что новая компания должна быть зарегистрирована в России.

СМАРТС в настоящий момент является пятым крупнейшим российским оператором мобильной связи. Tele2 работает в 11 регионах России. Слияние с российским сегментом Tele2 позволит СМАРТС купить лицензии для работы в этих регионах. Таким образом, к 16 уже имеющимся лицензиям СМАРТС добавит еще 11. Возможно, это приблизит СМАРТС к заветной цели стать национальным оператором: по оценкам аналитиков "Альфа-групп", созданная в результате слияния с Tele2 компания Netcom может стать четвертым крупнейшим оператором с абонентской базой, оцениваемой на уровне 2,4 млн. абонентов.

Основная задача, которая ставится перед новой компанией – получение лицензии на сеть третьего поколения 3G. Шансы СМАРТС как регионального оператора на получение данной лицензии оценивались как минимальные, поэтому компания и пришла к решению объединить усилия с Tele2. Тем не менее, СМАРТС не теряет надежду получить и собственную лицензию третьего поколения. Планируется подать сразу две заявки на получение лицензий: одну от имени NetCom на развертывание сети нового поколения в Москве и Московской области, вторую от лица СМАРТС – на предоставление услуг связи 3G в Самарской области.

Подписаться на новости Короткая ссылка