Спецпроекты

В России поставлен мировой рекорд дальности передачи данных по оптоволокну

Телеком Инфраструктура
Российская компания T8 объявила об установлении мирового рекорда по дальности передачи данных по оптоволокну: сигнал со скоростью 100 Гбит/с был передан на линии длинной 500 км в однопролетной линии. Разработка соответствующего решения велась более 4 лет.

Компания Т8 — российский производитель оборудования для передачи данных по оптоволоконным каналам связи с использованием технологии DWDM — объявила об установлении мирового рекорда по дальности передачи сигнала в однопролетной линии с удаленной накачкой. Компании удалось передать сигнал со скоростью 100 Гбит/с на расстояние 500 км без активных промежуточных усилителей. Испытания завершились рекордом благодаря новому агрегирующему транспондеру «Волга», который был разработан в компании.

Ранее рекорд дальности передачи данных в однопролетной линии на скорости 100 Гбит/с составлял 462 км. Демонстрация рекорда проходила в лаборатории компании, в присутствии технического директора российского представительства компании Corning (изготовителя волокна использованного в эксперименте) Сергея Акопова.

В ходе испытаний не было использовано регенерационных пунктов или промежуточных усилителей с электрическим питанием . Для модуляции данных применялся формат DP-QPSK и когерентный прием. Повышение качества сигнала было достигнуто благодаря применению встречного рамановского усиления и удаленной накачки промежуточных эрбиевых усилителей (ROPA).

Компания Т8 уже демонстрировала решения для передачи сигнала на канале длинной 500 км со скоростью 40 Гбит/с. На соответствующую разработку ушло около 3 лет. Далее началось создание решения со скоростью 100 Гбит/с, что заняло 1,5 года. Таким образом, всего для достижения рекорда компании пришлось работать 4,5 года, говорит ее гендиректор Владимир Трещиков. Общая сумма затрат на оба решения составила 150 — 200 млн руб.

100G агрегирующий транспондер «Волга», созданный Т8
100G агрегирующий транспондер «Волга», созданный Т8

Преимущество созданного решения состоит в том, что вдоль канала не нужно устанавливать активные усилители и требуемую для них инфраструктуру (источники электроэнергии, помещения и т. д.). Это особенно важно при прокладке каналов по труднопроходимым территориям, таким как тундра, тайга, пустыня и др. Разработкой Т8 уже заинтересовались такие компании, как «Ростелеком» и « Транстелеком», говорит Трещиков.

Схема решения для волоконно-оптических линий связи со сверхдлинными пролетами до 500 км (кликните, чтобы увеличить)

Увеличить



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

news