Спецпроекты

В Индии разработали планшет с ГЛОНАСС

Телеком Техника Навигация
Индийский поставщик модуля с ГЛОНАСС для планшетов «Скай Линк» решил использовать его и в своих аналогичных устройствах. Выход первого планшета с ГЛОНАСС в Индии ожидается примерно в одно время с российским – в конце 2011 г.

В индийских СМИ появилась информация, что в сентябре местная компания Olive Telecom, специализирующаяся на производстве мобильных устройств и модемов, выпустит новую версию своего планшета – OlivePad 2. По данным издания The Mobile Indian, при том же размере экрана в 7 дюймов новая модель будет тоньше своего предшественника и будет работать на базе более мощного процессора и более новой версии ОС Android.

Однако одной из наиболее интересных заявленных характеристик OlivePad 2, пожалуй, можно назвать поддержку навигации в российской спутниковой системе ГЛОНАСС. Напомним, что в этом году работающий инженерный образец своего планшета с ГЛОНАСС показывал российский оператор «Скай Линк».

Директор по стратегическому развитию «Скай Линка» Иван Шарков рассказал CNews, что поддержка ГЛОНАСС в их устройстве обеспечивается интегрированным в планшет модулем, который разработала Olive Telecom на базе чипсета Qualcomm. Этот же модуль Olive Telecom, скорее всего, использует и в своем новом устройстве, предполагает Шарков.

Помимо спутниковой навигации, модуль обеспечивает и другие коммуникационные возможности, такие как, например, CDMA и 3G, говорит представитель «Скай Линк». «Мы тестируем его вместе с Olive Telecom и сейчас ожидаем от них самую последнюю версию модуля, - рассказывает Шарков. – Когда он будет полностью готов и оттестирован, по сути, его можно будет встраивать в любые планшеты при наличии такого желания у производителей».

OlivePad 2 с ГЛОНАСС ожидается в конце года

Ранее «Скай Линк» сообщала, что рассчитывает вывести свой планшет с ГЛОНАСС на рынок в 4 кв. 2011 г. По информации источника, знакомого с деятельностью Olive Telecom, в сентябре должен выйти OlivePad 2 без ГЛОНАСС, а версия планшета с возможностью навигации и в российской спутниковой системе – ориентировочно в ноябре-декабре 2011 г., т.е. примерно в то же время, когда ожидается коммерческая версия планшета с ГЛОНАСС от «Скай Линк».

В самой Olive Telecom не успели предоставить комментариев на момент публикации материала. Стоит отметить, что компания ранее заявляла о планах вывести свою первую модель планшета OlivePad на европейский рынок, однако до настоящего момента устройство было доступно лишь для локальных потребителей. Планирует ли компания выводить за рубеж OlivePad 2, пока не уточняется.

Стоит отметить, что по некоторым заявленным к настоящему моменту характеристикам планшет с ГЛОНАСС от Olive Telecom превосходит устройство ее российских коллег. Так, например, в OlivePad 2, по сообщениям индийских изданий, ожидается процессор с частотой 1ГГц против 800 Мгц в планшете «Скай Линк» и более новая версия ОС Android. Впрочем, сравнить реальные возможности обоих устройств можно будет только на момент их выхода.



Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019

Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.