Разделы

Геоинформатика

В Европе готовится закон об использовании БПЛА

Комитет по делам ЕС Палаты лордов обсуждает закон о коммерческом использовании беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). За последние несколько лет использование беспилотников в густонаселенных районах Великобритании выросло в десятки раз, но до сих пор юридические аспекты их применения не отрегулированы.

В британской Палате лордов состоялась первая сессия, посвященная введению общего для Европейского союза законодательства по гражданскому использованию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Британские парламентарии признали необходимость изучения вопроса коммерческих беспилотников и скорейшего создания законодательных актов, регулирующих их использование.

Комитет начал обсуждение на фоне растущего использования беспилотников в Европе. Как отметили на заседании Палаты лордов, в таких странах как Швеция, Франция и Великобритания БПЛА все шире применяются для инспекции автомобильных и железнодорожных мостов, исследования и опрыскивания сельскохозяйственных угодий, мониторинга стихийных бедствий и множества других целей.

Члены комитета по делам ЕС отмечают, что основные национальные правила, регулирующие полеты БПЛА, отличаются в разных странах ЕС. При этом беспилотники применяются все шире, и необходимо как можно быстрее установить единые правила безопасности для нового типа коммерческой техники.

Как отметила руководитель комитета Палаты лордов по делам ЕС Баронесса О'Кэтхэн (Baroness O'Cathain), рост использования беспилотников в ЕС ошеломляет. В одной только Великобритании число разрешений на коммерческое использование беспилотных летательных аппаратов в густонаселенных районах выросло в 40 раз в период между 2006 и 2013 гг. Это одна из самых динамичных отраслей аэрокосмической промышленности, но ее развитие связано с множеством сложных проблем.

Цифровая трансформация вносит большой вклад в эффективность бизнеса, но не терпит спешки
ИТ в банках

«С ростом рынка встает целый ряд вопросов, которые необходимо решить, например, необходимо ли единое европейское законодательство в области безопасного использования БПЛА или нормы нужно адаптировать под конкретные условия, - рассказывает Баронесса О'Кэтхэн. – Речь идет о множестве проблем, например, вмешательстве в личную жизнь граждан, защите данных, надежности управления БПЛА и т.д. При этом необходимо учитывать, что излишнее регулирование может уничтожить очень перспективную отрасль еще в зачаточном состоянии».

Надо отметить, что проблема законодательного регулирования применения БПЛА волнует не только Британию и ЕС. В большинстве стран порядок использования беспилотников до сих пор не определен. Наиболее продвинутыми в этом плане остаются США, где небольшие беспилотники могут относительно свободно летать на высоте до 400 м. Тем не менее, и в США вопросы безопасного использования БПЛА остаются открытыми, особенно это касается применения беспилотников в густонаселенных районах и над городской застройкой. Юридическая неопределенность задерживает развитие рынка БПЛА, который технически уже созрел для запуска множества новых сервисов, например, по доставке товаров, срочной аэрофотосъемке и мониторингу обширных территорий.

Михаил Левкевич

Подписаться на новости Короткая ссылка