Разделы

Техника

В 35-долларовом компьютере найден удивительный баг

Первые обладатели дешевого одноплатного компьютера Raspberry Pi 2 рассказали о его странном поведении. Если компьютер снять на фотокамеру с ксеноновой вспышкой, он мгновенно выключается. Проблема кроется в одной из деталей устройства.

Первые обладатели дешевого одноплатного компьютера Raspberry Pi 2 обнаружили интересную особенность работы устройства, тут же окрестив компьютер «застенчивым». Суть проблемы в том, что если сфотографировать плату компьютера со вспышкой, она мгновенно выключается — пропадает питание. Автор темы на официальном интернет-форуме Raspberry Pi PeterO назвал это «смертью от ксеноновой вспышки».

«Снимите плату на фото со вспышкой, и она мгновенно выключится. Я повторил это три раза подряд, и все три раза у меня сработало», — сообщил PeterO.

Пользователь с ником mikerr выяснил, что питание пропадает только если делать фотографию с ксеноновой вспышкой. По его словам, ему удалось воспроизвести описанное поведение, сделав снимок на Samsung Galaxy K Zoom, тогда как на Samsung Galaxy Note II ничего не получилось. «Galaxy K Zoom оснащен ксеноновой вспышкой», — подчеркнул он. Этот вывод подтвердил на интернет-форумае пользователь с ником jdb.

В предыдущих поколениях Pi такого поведения не наблюдалось. «A/B/A+/B+ — во всех этих моделях отсутствует эффект "смерти от ксеноновой вспышки"», — написал mikerr.

Экспериментальным образом пользователи выяснили, что проблема кроется в понижающем преобразователе напряжения, маркированном на плате Pi 2 как U16. По их мнению, под этой маркировкой скрывается преобразователь NCP6343, выпускаемый компанией On Semiconductor. «У него отсутствует светонепроницаемый корпус. Это причина того, что он реагирует на свет», — сделал вывод mikerr.

Владельцы отмечают, что деталь реагирует не только на вспышку ксеноновой лампы, но и на пятно от лазерной указки.

Руслан Рахметов, Security Vision: Российский бизнес заинтересован в предложениях от MSSP-провайдеров
Безопасность


Raspberry Pi 2 (красным веделена проблемная деталь)

Пользователь dknute предложил простое решение проблемы — поместить каплю черной непрозрачной смолы на указанный элемент так, чтобы она закрывала его от света. На интернет-форуме разгорелась полемика, виноват ли в описанной проблеме поставщик детали, ведь он мог не знать, что преобразователь будет установлен на голой плате

В Raspberry осведомлены о проблеме, но пока не сделали каких-либо заявлений.

Напомним, что Raspberry Pi 2 — это новая модель одноплатного компьютера, предназначенного для людей, увлекающихся программированием. Устройство оснащено 4-ядерным процессором Broadcom с частотой 900 МГц (архитектура Cortex-A7) и 1 ГБ оперативной памяти. Это первая модель, на которой можно будет запускать Windows (Windows 10). В Microsoft пообещали, что пользователям Pi 2 операционная система будет доступна бесплатно. Стоимость платы составляет $35.

Сергей Попсулин