Спецпроекты

Умер создатель «Яндекса» Илья Сегалович

Интернет Бизнес Веб-сервисы Кадры
Поисковик «Яндекс» сообщил о смерти Ильи Сегаловича, сооснователя и техдиректора компании.

25 июля 2013 г. в возрасте 48 лет скончался Илья Сегалович, сооснователь и техдиректор «Яндекса», создатель его поискового движка и автор самого слова «Яndex».

Смерть Сегаловича наступила от неожиданных осложнений рака желудка, до этого момента хорошо поддававшегося лечению, указано в англоязычном пресс-релизе компании.

Генеральный директор компании Аркадий Волож опубликовал запись в корпоративном блоге:

«Мы дружили с Илюшей со школы, четыре года сидели за одной партой. А потом вместе делали Яндекс. Сегодня ночью его не стало. Все случилось слишком быстро и неожиданно.

Последний раз он выступал перед нашими cтамбульскими ребятами в прошлый четверг. Он вышел и сказал: «Здравствуйте, меня зовут Илья». Все засмеялись, и он рассказал про поисковую платформу «Острова».

Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам».

Илья Сегалович родился 13 сентября 1964 г. в Нижнем Новогороде. Закончил школу в Алма-Ате. В 1990 г. трудоустроился в компанию "Аркадия - Разумные Проекты", созданную Аркадием Воложем, где занимался разработкой поисковых технологий. На основе разработок Сегаловича в 1997 г. был запущен сайт «Яндекс». В 2000 г. Волож и Сегалович создали «Яндекс» как отдельную компанию.

В 2011 г. «Яндекс» провел публичное размещение акций на американской бирже Nasdaq. На сегодняшний день капитализация поисковика превышает $10 млрд.


Илья Сегалович

Помимо работы в "Яндексе" Илья Сегалович и его супруга Мария Елисеева занимались благотворительностью. Они взяли в опеку четверых детей из детских домов и создали организацию «Дети Марии», оказывающую соцподдержку больным детям и детям-инвалидам.

ДОПОЛНЕНИЕ

В середине дня 25 июля 2013 г. стало известно, что Илья Сегалович находится в коме на аппарате искусственного жизнеобеспечения. Об этом сообщил глава «Яндекса» Аркадий Волож во время конференц-звонка, посвященного объявлению квартальных результатов компании.

Волож заявил: «Мы бы хотели прояснить сделанное ранее заявление, обнародованное компанией. Мы узнали, что Илья в коме и находится на аппарате искусственного жизнеобеспечения, но признаков мозговой активности нет».

Директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков написал в своем твиттере: «Сегодня ночью семья Ильи сообщила, что он скончался. Утром поступила информация, что Илья подключен к аппарату жизнеобеспечения». По словам Манджикова, компания воздержится от комментариев до поступления официальной информации.



Технология месяца

Важная тенденция — бум использования «хайповых» технологий в реальных проектах

Елена Лукутина

партнер, директор по операционной деятельности и технологическому развитию «Неофлекс»

партнер «Неофлекс»
Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS