Спецпроекты

Умер создатель «Яндекса» Илья Сегалович

Интернет Бизнес Веб-сервисы Кадры
Поисковик «Яндекс» сообщил о смерти Ильи Сегаловича, сооснователя и техдиректора компании.

25 июля 2013 г. в возрасте 48 лет скончался Илья Сегалович, сооснователь и техдиректор «Яндекса», создатель его поискового движка и автор самого слова «Яndex».

Смерть Сегаловича наступила от неожиданных осложнений рака желудка, до этого момента хорошо поддававшегося лечению, указано в англоязычном пресс-релизе компании.

Генеральный директор компании Аркадий Волож опубликовал запись в корпоративном блоге:

«Мы дружили с Илюшей со школы, четыре года сидели за одной партой. А потом вместе делали Яндекс. Сегодня ночью его не стало. Все случилось слишком быстро и неожиданно.

Последний раз он выступал перед нашими cтамбульскими ребятами в прошлый четверг. Он вышел и сказал: «Здравствуйте, меня зовут Илья». Все засмеялись, и он рассказал про поисковую платформу «Острова».

Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам».

Илья Сегалович родился 13 сентября 1964 г. в Нижнем Новогороде. Закончил школу в Алма-Ате. В 1990 г. трудоустроился в компанию "Аркадия - Разумные Проекты", созданную Аркадием Воложем, где занимался разработкой поисковых технологий. На основе разработок Сегаловича в 1997 г. был запущен сайт «Яндекс». В 2000 г. Волож и Сегалович создали «Яндекс» как отдельную компанию.

В 2011 г. «Яндекс» провел публичное размещение акций на американской бирже Nasdaq. На сегодняшний день капитализация поисковика превышает $10 млрд.


Илья Сегалович

Помимо работы в "Яндексе" Илья Сегалович и его супруга Мария Елисеева занимались благотворительностью. Они взяли в опеку четверых детей из детских домов и создали организацию «Дети Марии», оказывающую соцподдержку больным детям и детям-инвалидам.

ДОПОЛНЕНИЕ

В середине дня 25 июля 2013 г. стало известно, что Илья Сегалович находится в коме на аппарате искусственного жизнеобеспечения. Об этом сообщил глава «Яндекса» Аркадий Волож во время конференц-звонка, посвященного объявлению квартальных результатов компании.

Волож заявил: «Мы бы хотели прояснить сделанное ранее заявление, обнародованное компанией. Мы узнали, что Илья в коме и находится на аппарате искусственного жизнеобеспечения, но признаков мозговой активности нет».

Директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков написал в своем твиттере: «Сегодня ночью семья Ильи сообщила, что он скончался. Утром поступила информация, что Илья подключен к аппарату жизнеобеспечения». По словам Манджикова, компания воздержится от комментариев до поступления официальной информации.



Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.