Спецпроекты

Топ-менеджер IBS Group получил премию акциями со скидкой $1,3 млн

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Кадры Инвестиции и M&A
Гендиректор принадлежащей IBS Group компании БФТ Александр Моносов приобрел 5% ее акций. IBS продала этот пакет с дисконтом в $1,285 млн с целью поощрить своего топ-менеджера. Вся компания была оценена в $31 млн.

IBS Group продала 5% акций контролируемой ей компании «Бюджетные и финансовые технологии» (БФТ) ее гендиректору Александру Моносову. Это следует из документов IBS Group. Сумма сделки составила $265 тыс, что значительно ниже справедливой стоимости пакета. Дисконт в сделке, по оценке БФТ, составил $1,285 млн.

Таким образом, справедливая стоимость проданного пакета равна $1,55 млн, а весь БФТ оценивается в $31 млн. В пресс-службе IBS Group уточнили, что сделка была совершена с целью поощрения Моносова. Подробности схемы покупки не разглашаются. БФТ была основана в 1997 г., компания занимается автоматизацией государственного и муниципального управления, а также системами для многофункциональных центров обслуживания.

В результате сделки доля IBS Group в БФТ, по данным базы «Контур-Фокус», сократилась до 67%. Еще 28% акций БФТ, ранее также принадлежавших IBS Group, несколько лет назад перешли к зарегистрированной по одному с ней адресу компании «Бюджетный процесс». Ее единственным владельцем является офшор с Британских Виргинских островов Fabrik Enterprises. Свою возможную аффилированность с этой компанией в IBS Group не комментируют.

Напомним, ранее БФТ предоставила заем на 90 млн руб. под 10% годовых петербургской платежной системе «Мобильная карта», созданной Александром Моносовым. Правда, в IBS Group заявляют, что эта сделка носит рыночный характер.

Не исключено, что продажа Моносову акций по льготной цене содержит ряд дополнительных условий. Например, известно, что в 2010 г. IBS Group поощрила гендиректора другой своей «дочки» - офшорного разработчика программного обеспечения Luxoft Дмитрия Лощинина 5% пакетом акций. Этот пакет был передан ему бесплатно, но в случае его ухода из компании в течение последующих трех лет ему пришлось бы вернуть акции обратно.


Александр Моносов (слева) на мероприятии правительства Республики Коми

В этом году Luxoft вышел на биржу, что позволяет Лощинину продать свои акции на открытом рынке (сейчас этот пакет стоит $49 млн). БФТ же, в отличие от Luxoft, не является публичной компанией. Тем не менее, у Александра Моносова будет возможность превратить свой пакет акций в деньги, уверен аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

«Предоставление акций высшему менеджменту всегда позволяет максимально заинтересовать руководство в динамичном росте акционерной стоимости, - говорит Клягин. – Это справедливо и для непубличных предприятий, так как реализовать ликвидный пакет привлекательной компании можно и в частном порядке. Покупателями чаще всего выступают основные акционеры или крупные миноритарии, заинтересованные в консолидации акций».



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.