Спецпроекты

Топ-менеджер IBS Group получил премию акциями со скидкой $1,3 млн

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Кадры Инвестиции и M&A
Гендиректор принадлежащей IBS Group компании БФТ Александр Моносов приобрел 5% ее акций. IBS продала этот пакет с дисконтом в $1,285 млн с целью поощрить своего топ-менеджера. Вся компания была оценена в $31 млн.

IBS Group продала 5% акций контролируемой ей компании «Бюджетные и финансовые технологии» (БФТ) ее гендиректору Александру Моносову. Это следует из документов IBS Group. Сумма сделки составила $265 тыс, что значительно ниже справедливой стоимости пакета. Дисконт в сделке, по оценке БФТ, составил $1,285 млн.

Таким образом, справедливая стоимость проданного пакета равна $1,55 млн, а весь БФТ оценивается в $31 млн. В пресс-службе IBS Group уточнили, что сделка была совершена с целью поощрения Моносова. Подробности схемы покупки не разглашаются. БФТ была основана в 1997 г., компания занимается автоматизацией государственного и муниципального управления, а также системами для многофункциональных центров обслуживания.

В результате сделки доля IBS Group в БФТ, по данным базы «Контур-Фокус», сократилась до 67%. Еще 28% акций БФТ, ранее также принадлежавших IBS Group, несколько лет назад перешли к зарегистрированной по одному с ней адресу компании «Бюджетный процесс». Ее единственным владельцем является офшор с Британских Виргинских островов Fabrik Enterprises. Свою возможную аффилированность с этой компанией в IBS Group не комментируют.

Напомним, ранее БФТ предоставила заем на 90 млн руб. под 10% годовых петербургской платежной системе «Мобильная карта», созданной Александром Моносовым. Правда, в IBS Group заявляют, что эта сделка носит рыночный характер.

Не исключено, что продажа Моносову акций по льготной цене содержит ряд дополнительных условий. Например, известно, что в 2010 г. IBS Group поощрила гендиректора другой своей «дочки» - офшорного разработчика программного обеспечения Luxoft Дмитрия Лощинина 5% пакетом акций. Этот пакет был передан ему бесплатно, но в случае его ухода из компании в течение последующих трех лет ему пришлось бы вернуть акции обратно.


Александр Моносов (слева) на мероприятии правительства Республики Коми

В этом году Luxoft вышел на биржу, что позволяет Лощинину продать свои акции на открытом рынке (сейчас этот пакет стоит $49 млн). БФТ же, в отличие от Luxoft, не является публичной компанией. Тем не менее, у Александра Моносова будет возможность превратить свой пакет акций в деньги, уверен аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

«Предоставление акций высшему менеджменту всегда позволяет максимально заинтересовать руководство в динамичном росте акционерной стоимости, - говорит Клягин. – Это справедливо и для непубличных предприятий, так как реализовать ликвидный пакет привлекательной компании можно и в частном порядке. Покупателями чаще всего выступают основные акционеры или крупные миноритарии, заинтересованные в консолидации акций».



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

news