Спецпроекты

Суперкомпьютер проверит "теорию большого взрыва"

Наука Интеграция Инфраструктура
Вчера в Лондоне состоялась презентация современного суперкомпьютера, который, как надеются ученые, прольет свет на тайну зарождения Вселенной. Секретарь по торговле и промышленности Великобритании Патрисия Хьюит (Patricia Hewitt) представила 31 июля новый кластер, самый большой суперкомпьютер в Британской академии, стоимость которого составляет $2 млн., - один из самых мощных в Европе. Он призван ответить на, бесспорно, самый главный вопрос человечества: как была создана Вселенная?

Исследователи из университета г. Дюрхэма (северо-восточная Англия), где находится суперкомпьютер, заявили, что эта "космологическая машина" способна хранить все содержимое Британской библиотеки - и все равно не использовать все ресурсы памяти. "Новая машина позволит нам воссоздать всю эволюцию Вселенной - от "большого взрыва", положившего ей начало, до сегодняшних дней", - сказал профессор физического факультета Карлос Френк (Carlos Frenk). "Он бросит вызов величайшей загадке науки - пониманию того, как была создана Вселенная".

Несмотря на значительные успехи, которых достигла космология за последние 40 лет, ученым предстоит узнать еще огромное количество вещей о космическом пространстве вне земной атмосферы. Сейчас большинство из них склоняется к так называемой "теории большого взрыва", согласно которой 15 млрд. лет назад Вселенная, размером не больше теннисного мяча, начала стремительно разрастаться. Но подробности этого процесса вызывают споры среди специалистов.

По словам представителя университета Дюрхэма, новый кластер, выполняющий 10 млрд. операций в секунду, поможет прояснить некоторые загадки. "Космологическая машина обработает данные по миллиардам наблюдений за поведением звезд, газов, галактик и загадочных черных дыр во вселенной, а потом определит, как галактики и солнечные системы формировались и развивались".

Суперкомпьютер был разработан компанией Sun Microsystems и оснащен специалистами Esteem Systems для института вычислительной космологии. Объем памяти кластера равен 11000 000 CD-ROM'ов.

Новый суперкомпьютер запущен как раз вовремя - 30 июля ученые из Калифорнии заявили о том, что они обнаружили на границе атмосферы доказательство присутсвия бактерий в космосе, что говорит в пользу теории о зарождении жизни вне пределов нашей планеты и ее последующем попадании на Землю благодаря кометам.


Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов