Спецпроекты

Стив Джобс поможет написать книгу о себе

Бизнес Кадры
Глава Apple, не терпящий вмешательства в личную жизнь, впервые примет участие в написании биографической книги о себе.

Главный исполнительный директор Apple Стив Джобс (Steve Jobs) согласился оказать помощь в написании книги о своей жизни, сообщает The New York Times. Принять участие в создании такого материала он согласился впервые, отмечает издание.

Книги о текущем главе Apple, его успехе и провалах уже есть. Наиболее известной из них является «iCon: Steve Jobs, the Greatest Second Act in the History of Business» («иКона: Стив Джобс, второй великий акт в истории бизнеса» – в русском переводе «IКона. Стив Джобс»), написанная Джеффри Янгом (Jeffrey Young) и Уильямом Саймоном (William Simon) и вышедшая в 2005 г. Также были написаны «The Second Coming of Steve Jobs» («Второе пришествие Стива Джобса») Алана Доичмана (Alan Deutschman) и другие, включая «Return to the Little Kingdom: How Apple and Steve Jobs Changed the World» («Возвращение в маленькое королевство: Как Apple и Стив Джобс изменили мир») и «Steve Jobs: The Brilliant Mind Behind Apple» («Стив Джобс: Блестящий ум компании Apple»), поступившие в продажу относительно недавно. Все они были написаны без участия главной фигуры.

Новая книга о первом лице Apple и человеке, с которым многие связывают ее текущее положение на рынке, будет написана Уолтером Исааксоном (Walter Isaacson), бывшим редактором журнала Times, автором биографических книг о Бенджамине Франклине (Benjamin Franklin) и Альберте Эйнштейне (Albert Einstein). Джобс уже пригласил журналиста совершить экскурсию по дому его детства.

Глава Apple решил, что помогать лучше, чем бездействовать
Глава Apple решил, что помогать лучше, чем бездействовать

Джобс, как известно, не любит обсуждать свою личную жизнь, и Apple его в этом поддерживает. Ему очень не понравилось, что авторы «иКоны» выставили его опрометчивым и самонадеянным бизнесменом. В прошлом году Apple дважды пыталась помешать публикации биографической справки длиной 4 тыс. слов изданием Sunday Times, написанной Брайаном Эпплярдом (Bryan Appleyard) и затрагивающей как известные, так и неизвестные факты его личности.

Кроме того, многих волнует здоровье Джобса. Когда в конце 2008 г. слухи об этом начали расти, Джобс и Apple отказались давать какие-либо комментарии. В результате акционеры компании, обеспокоенные снижением курса ценных бумаг, подали жалобу с просьбой разобраться в ситуации – доводит ли Apple до их сведения важные факты или скрывает их. В начале 2009 г. Джобс заявил об уходе в шестимесячный отпуск по состоянию здоровья. Вернувшись из него в июне, он признался, что ему была выполнена пересадка печени.

«Большинство книг о Джобсе сфокусировано на чертах его характера, которые он сам вряд ли бы стал описывать, - считает старший аналитик Enderle Group Роб Эндерли (Rob Enderle). – Благодаря сотрудничеству с бывшим журналистом Times будет выпущена книга, которая ему понравится». Ожидается, что в ней будет описана вся жизнь Джобса от первых дней до настоящего времени, включая основание Apple, ссору с бывшим главой компании, триумфальное возвращение и создание основных продуктов. Работа над книгой только началась, еще не известны ни дата выхода, ни название.