Разделы

Геоинформатика

США создают облачную ГИС мониторинга радиационной обстановки

В США проведено масштабное испытание национальной облачной ГИС, предназначенной для оперативного мониторинга радиационной обстановки. Новая система обеспечивает взаимодействие разноуровневых организаций при ликвидации инцидентов, связанных с опасностью радиационного заражения.

Национальное управление ядерной безопасности (NNSA) США провело масштабное испытание новой облачной системы сбора и анализа данных о радиационной обстановке. Инструмент RadResponder, разработанный Федеральным агентством по чрезвычайным ситуациям, проверили в ходе однодневного учения, максимально приближенного к реальной ситуации, такой как авария на Фукусиме. В учении участвовали более 200 специалистов из 38 штатов, было проведено более 21 тыс. измерений уровня радиации и взяты 200 проб в различных регионах. Все данные были собраны с помощью стационарных и мобильных измерительных станций и сразу же загружены в облачную систему RadResponder.

Облачная ГИС RadResponder – это бесплатный сервис, который доступен сотрудникам любых правительственных организаций, от федерального до местного уровней, которые могут быть привлечены к ликвидации последствий радиационной катастрофы. При этом организации могут не только пользоваться данными RadResponder, но и загружать в систему данные собственного дозиметрического оборудования.

Геоинформационный инструмент RadResponder предназначен для обмена данными, полученными от служб радиационного мониторинга окружающей среды и полевых исследовательских бригад. RadResponder – это облачная система, которая интегрируется с существующими системами и оборудованием и объединяет все федеральные, региональные службы и коммерческие организации, так или иначе имеющие отношение к использованию радиоактивных материалов или устранению последствий катастроф, с ними связанных. Данные мониторинга загружаются в систему автоматически и отображаются на карте. Таким образом можно быстро оценить уровень радиационной угрозы в различных регионах и изучить тенденции изменения радиационного фона на протяжении различных отрезков времени.

В настоящее время испытывается бета-версия RadResponder для мобильных устройств на ОС Android и iOS. Таким образом, в будущем приложение можно будет установить на смартфоны и планшеты.

В России также ведутся разработки систем оперативного радиационного мониторинга. Например резидент "Сколково" компания "Интерсофт Евразия" разработала компактный дозиметр для смартфонов ДО-РА. На основе таких дозиметров можно создать беспрецедентно масштабную сеть дозиметрического контроля, которая практически в режиме реального времени может контролировать радиационный фон на огромной территории. При этом каждый смартфон может стать дозиметром и участвовать в сборе данных. Дозиметр для смартфонов ДО-РА уже имеет более 30 патентов, которые действуют на территории России, США, Китая и Украины.

Михаил Левкевич

Подписаться на новости Короткая ссылка