Спецпроекты

США ищут альтернативу F-35

Наука
Череда непрерывных задержек, отодвигающих появление истребителя F-35 на все более туманную перспективу, заставляет подумывать о замене ему уже не только союзников США, но и Пентагон. Boeing предложил «рестайлинговый» вариант истребителя 30-летней давности – F-15+ Super Eagle. Как сообщает Flight International, корпорация Boeing сообщила о планах создания истребителя «промежуточного» поколения на базе F-15 – так называемого F-15E + «Super Eagle». Предполагается, что он сможет удовлетворить потребности ВВС, если конкурент Boeing корпорация Lockheed Martin будет все дальше и дальше на неопределенную перспективу откладывать ввод в строй «полноценного» истребителя 5 поколения – самолета F-35 Lightning II.

Проект F-15E + «Super Eagle» предполагает создание на платформе F-15 самолета, стоимость которого составит около $59 млн. – почти в 2 раза дешевле F-35, появление которых в войсках, еще недавно ожидавшееся в 2009 году, теперь отложено на менее ясную перспективу 2012-2013 гг. Boeing готов предложить военным 100 –150 истребителей, способных отвечать вызовам сегодняшнего дня – по крайней мере, на переходный срок.

Согласно имеющейся информации, F-15E + будет оснащен новыми сенсорами и системами вооружения. Система целеуказания будет смонтирована в шлеме летчика. Самолет будет оснащен радаром с фазированной решеткой с электронным сканированием и 19 точками подвески современного «умного» вооружения – список включает в себя системы LJDAM, Brimstone, HSSW, а также управляемые бомбы малого диаметра с увеличенным радиусом действия.

Super Eagle получит также более совершенные, нежели сегодня, электронно-оптические системы навигации и наведения, инфракрасный локатор поиска и слежения, смонтированный в пилоне, а также мощные средства противодействия средствам огневого поражения противника. Они будут включать в свой состав локатор излучения, буксируемую ловушку ALE-50, систему обнаружения пусков ракет AAR-57 со средствами постановки помех, инфракрасными ловушками и системой регистрации радарного излучения.

Ранее Jane’s Defense Weekly сообщало, что ВВС США устами начальника штаба военно-воздушных сил генерала Т. Майкла Мозли (T. Michael Moseley) отказалось от предложения Boeing. Если сроки ввода JSF в строй по-прежнему будут переноситься на все более отдаленную перспективу, он бы предпочел положиться на F-22 Raptor, чем на F-15 или любой иной истребитель «от силы четвертого поколения». «Невозможно, - считает он, - сделать F-15 таким же боеспособным, как F-22, ни в отношении маневренности, ни в скрытности, скорости или потолка».

«Я менее заинтересован в F-15, или F-16 Block 60, или в любом ином суррогате истребителя», - определенно высказался генерал.

В соответствии с такой точкой зрения ВВС предложили подписать на случай задержек с поставками F-35 трехлетний контракт с Lockheed Martin на производство дополнительно еще 60 истребителей F-22. Ориентировочная его стоимость - $10,5 млрд.



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов