Спецпроекты

Создатели «стодолларового ноутбука» скопировали «революционный модульный смартфон»

Техника
Партнер организации OLPC («Каждому ребенку по ноутбуку») в ближайшие две недели планирует анонсировать модульный ноутбук XO-infinity по аналогии с модульным смартфоном Ara от корпорации Google.

Австралийская некоммерческая организация One Education, партнер проекта OLPC («Каждому ребенку по ноутбуку») в течение последнего года разрабатывала модульный мобильный компьютер для учащихся школ, который она собирается его представить в ближайшие две недели, сообщает ресурс Ink, Bits & Pixels.

Представитель One Education Пол Коттон (Paul Cotton) подтвердил изданию эту информацию в электронном письме.

Конструктивно новый компьютер похож на модульный смартфон Ara компании Google. Он будет иметь некий каркас, к которому будут крепиться сменные модули — модуль связи, аккумулятор, вычислительный блок (включающий процессор, ОЗУ и накопитель).

Основная идея заключается в том, чтобы компьютером можно было пользоваться в течение нескольких лет, постепенно обновляя его аппаратную начинку. Эта процедура будет очень простой, поэтому справиться с ней сможет даже ребенок. Компьютер будет называться XO-infinity. Слово "infinity" переводится с английского «бесконечность» — подразумевается длительность использования устройства.

Сколько будет стоить новая модель и когда поступит в продажу, а также какие модули к ней будут доступны, пока неизвестно.

Напомним, что проект OLPC был основан в 2005 г. Николасом Негропонте (Nicholas Negroponte). Его цель заключалась в создании дешевого ноутбука для учащихся начальных учебных заведений в развивающихся странах.


Модульный компьютер для школьников XO-infinity

Изначально OLPC планировала создать ноутбук стоимостью не выше $100. Затем его стоимость была повышена почти до $200. По такой цене ноутубук было предложено покупать учебным заведениям, а цена для рядовых пользователей оказалась вдвое выше. В организации объяснили, что половина суммы пойдет на благотворительность. Увеличение же цены компьютера было обусловлено выросшими производственными расходами.


XO-infinity позволит легко заменять основные компоненты, что позволит увеличить срок службы


Официальный анонс ожидается в ближайшие две недели

За прошедшее время организация несколько раз обновила XO. Компьютер последнего поколения, XO-4, практически идентичен оригинальной модели, но обладает 2-ядерным процессором, сенсорным экраном и поддержкой HDMI. В 2009 г. OLPC представила концепт планшета XO-3 за $75, однако он так и не был воплощен.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста