Разделы

Бизнес Кадры

Сотрудникам Минкомсвязи задерживают зарплату

На карты сотрудников Минкомсвязи вот уже несколько дней не поступает зарплата.

Зарплату сотрудникам центрального аппарата Минкомсвязи выплачивают двумя частями – 10 и 25 числа каждого месяца или раньше, если эти даты приходятся на выходные дни. Кроме того, около 20 числа выплачивается премия. В этот раз 25 июня пришлось на пятницу, но зарплата переведена не была, рассказал CNews источник в министерстве. Не поступили деньги и в первые дни текущей недели. По состоянию на 12.30 среды, 30 июня, средств на картах сотрудников нет.

В центральном аппарате Минкомсвязи работает около 300 человек. Их карты обслуживает «Связь-Банк». Некоторые сотрудники министерства утверждают, что именно банк виноват в задержке. С другой стороны, источник, знакомый с позицией «Связь-Банка», заявил CNews, что проблема не на его стороне: деньги для перечисления сотрудникам в банк должно было перевести само Минкомсвязи со своего расчетного счета, который находится в Федеральном казначействе. Но в «Связь-Банк» эти деньги не поступали.

Официальные представители банка отказались комментировать ситуацию, заявив, что они здесь не причем. В пресс-службе Минкомсвязи подтвердили факт задержки выплат, но от дальнейших комментариев также отказались.

Основные клиенты «Связь-Банка» помимо Минкомсвязи — это государственные предприятия из отрасли связи (МРК, «Почта России»). В «Почте России» CNews заявили, что проблем с выплатами зарплат нет. В числе прочего «Связь-банк» осуществляет переводы денежных средств для выплаты пенсий в почтовых отделениях, что обуславливает повышенный интерес властей к банку.

В 2008 г. 99% акций «Связь-Банка» были приобретены государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк, ВЭБ). Изначально пайщиками, а затем и акционерами банка являлись МРК и отделения «Почты России», но в 2004 г., после проведения допэмиссии, 94% акций банка отошло к компании «РТК-Лизинг». Эта компания осуществляет лизинг телекоммуникационного оборудования для предприятий «Связьинвеста» и входит в «питерскую» группу связистов, считающуюся близкой к бывшему министру связи Леониду Рейману. Источники в Минкомсвязи уверены, что, несмотря на продажу банка ВЭБу, питерские связисты продолжают его контролировать.

Александр Левашов

Подписаться на новости Короткая ссылка