Спецпроекты

Сотрудник IBS: разрыв с "Борласом" превратился в открытый конфликт Мацоцкого и Ананьина

ПО Софт
Сегодня утром я получил письмо, подписанное анонимным сотрудником IBS. В нем - довольно любопытно излагается взгляд на ситуацию с разделением IBS и "Борлас", о которой недавно мы писали в CNews. Верить этой информации или нет - решайте сами. Лично я склонен верить. Текст письма при

Сегодня утром я получил письмо, подписанное анонимным сотрудником IBS. В нем - довольно любопытно излагается взгляд на ситуацию с разделением IBS и "Борлас", о которой недавно мы писали в CNews. Верить этой информации или нет - решайте сами. Лично я склонен верить. Текст письма привожу целиком:

""Добрый день, сотрудники CNews.

Я сотрудник компании ИБС. Хочу рассказать, что происходит внутри компании в связи с разъединением Борлас и ИБС.

Вы писали //www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/12/19/469456

Формально есть две юридические компании ИБС Софт и ООО Группа Борласа.  Часть сотрудников департамента Оракл работает в ИБС Софт, другая в ООО Группа Борлас. ООО Группа Борлас отходит Алексею Николаевичу Ананьину.

Сначала казалось, что после объявления Алексеем Николаевичем Ананьином на корпоративном празднике 14.12.2011 о возрождении Борласа топ-менеджеры между собой договорились обо всем и разъединение произойдет очень гладко и быстро, на самом деле все оказалось не совсем так. Ананьин АН опередил компанию ИБС и заранее до общей встречи департамента Оракла начал объезжать все проекты и привлекать на свою сторону всех своих бывших сотрудников Борласа. Он заявил и обещал для всех:

"Все условия сохраняться в компании Борлас, все  будет не хуже, чем сейчас в ИБС. Все проекты, где внедряется Oracle E-Bussines Suite, останутся в распоряжении ООО Группа Борлас". Таким образом, был дан выбор сотруднику: либо остаться в ИБС без проектов, либо перейти в Борлас. 

Далее 19.12.2011 была назначена конференция департамента Оракл, на которой выступали Сергей Савельевич Мацоцкий, гендиректор ИБС, и Ананьин АН - президент ИБС. 

На этой встречи Мацоцкий заявил, что практика Оракл остается в ИБС и компания продолжит развивать продукты Оракл, он будет бороться за человеческие ресурсы, при этом четко заявил, что основная масса текущих проектов принадлежит компании ИБС. Данные слова сразу разошлись со словами АН Ананьина, особенно в части проекта Хруничева. Договор проекта Хруничева формально оформлен на ИБС Экспертиза. И происходит нешуточная борьба в том числе за этот проект.

На этой встрече в присутствии 250 сотрудников департамента. Мацоцкий и Ананьин обменивались колкостями, язвили друг другу, что их очень не красило, как больших начальников. Отношения между ними были очень напряженными и могли вылиться чуть ли не в драку. Стало понятно, что Ананьин просто что-то не поделил с руководством ИБС, поэтому решил уйти и забрать всех своих сотрудников. 

Один из интересных эпизодов. Гаранкин Олег Анатольевич (руководитель департамента Оракл и директор ООО Группа Борлас, он переходит на сторону Ананьина) объявил сотрудникам, что "все вопросы решать через меня, ведь я все еще руководитель департамента". Мацоцкий на это ответил: "нет, все вопросы вы можете направлять Виктору Садкову (новый куратор департамента Оракл, сторона Мацоцкого), а Вас, Гаранкин, мы завтра же освободим от должности".

Что собственно и произошло на следующий день 21.12.2011. Были освобождены от должности в ИБС Гаранкин и Ананьин.

И Мацоцкий, и Ананьин, отвечая на вопросы сотрудников, приводили их в полное недоумение, так как каждый говорил практически свое. Был к примеру задан вопрос. Будут ли выплачены бонусы 3 квартала. Мацоцкий заявил, что уволенным сотрудникам из компании ИБС бонусы не выплачиваются, при этом Ананьин также сказал, что "мы на свой баланс бонусы принимать не будем", что было обговорено о выплате бонусов ИБС-ом, на что Мацоцкий парировал, что об этом и речи не шло и кто говорил о выплате бонусов он не знает. Пускай платит Здоровец (сотрудник кадровой службы), если она об этом заявляла.

Производилась не только борьба колкостей между топ-менеджерами, но и элементарная агитация со стороны Мацоцкого и Ананьина, чем их компания лучше. 

После встречи 21.12.2011  начали вызывать ключевых сотрудников компании как в ИБС, так и Ананьину для выявления их позиции. Каждая сторона при этом  "бъет" по сотрудникам как может, как в финансовом отношении, так и в отношении их должностей, несмотря на лозунг того, что разлад должен произойти мирно и спокойно. Раздаются и обещания и угрозы. Так внутри департамента самим же Ананьиным начала распространяться позиция аля "Борлас - это добро, человеческое отношение к людям, ИБС - это зло, они используют силовые и нечестные методы". Этот фактор, плюс старая борласовая управленческая команда, которая несомненно хватаясь за свои должности пошла на сторону Ананьина, на данный момент определяют преимущество на стороне Ананьина, у которого сейчас больше последователей.

Ключевым моментом борьбы является проект Хруничева. ИБС заявила, что это их проект и руководить данным проектом может быть только руководитель из ИБС, при этом стало понятно, что основная масса консультантов на данном проекте переходит на сторону Борласа, что заводит ситуацию немного в тупик.

Что будет в дальнейшем, покажет время.

Сотрудник компании ИБС.""

PS: Если Вы - сотрудник IBS (или Борлас, или просто знакомы с ситуацией), и Ваше мнение не совпадает с изложенным выше - напишите мне об этом - alevashov @ rbc.ru.

Напомню, официальная позиция сторон звучала так: Генеральный директор IBS Сергей Мацоцкий заявил CNews, что удовлетворен результатами совместной работы и благодарен Алексею Ананьину за его вклад в развитие компании. Алексей Ананьин отметил, что благодарен группе IBS за ценный опыт совместной работы и рассчитывает на сохранение конструктивных партнерских отношений.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания