Спецпроекты

"Сонет" умирает, да здравствует...

Телеком
В ближайшее время бренд "Сонет" перестанет существовать, равно как и обслуживаемая оператором сотовая сеть стандарта CDMA (IS-95), признанная бесперспективной. Абонентам оператора будет предложено перейти в федеральную сеть "Скайлинк" на выгодных условиях. Сегодня ЗАО "Скай Линк" официально объявило о начале реализации проекта по созданию единого федерального оператора мобильной связи стандарта IMT-MC-450 "Скайлинк". А в результате уже до конца текущего года московские компании ЗАО "МСС" и ОАО "Персональные коммуникации" прекратят самостоятельное существование и перейдут под бренд "Скайлинк". Около 80 тысяч абонентов ОАО "Персональные коммуникации", предоставляющего услуги сотовой связи под торговой маркой "Сонет", ждут значительные перемены.

Абонентам будут сделаны выгодные предложения, которые должны стимулировать переход в сеть "Скайлинк", сообщил генеральный директор ЗАО "Скай Линк" Владимир Костров. О конкретных маркетинговых инициативах сведения пока не разглашаются, известно, что абонентам на льготных условиях будут менять телефонные аппараты. Сроки перевода абонентов окончательно не определены, но ЗАО "Скай Линк" хочет как можно скорее избавиться от необходимости эксплуатировать две сети.

Оборудование ОАО "Персональные коммуникации" будет модернизировано для работы в сети стандарта IMT-MC-450. Г-н Костров сообщил, что торговая марка "Сонет", скорее всего, прекратит свое существование. По словам Виктора Устюжанина, генерального директора ОАО "Московская сотовая связь" (которое входит в состав ЗАО "Скай Линк"), после того, как все абоненты сети "Сонет" перейдут в сотовую сеть "Скайлинк", под торговой маркой "Сонет", возможно, будут предоставляться другие телекоммуникационные услуги, однако какие - пока не решено.

Абоненты сети "Сонет", которой в августе текущего года исполнится 6 лет, тратят на связь больше, чем абоненты GSM-сетей "Большой тройки" - ARPU "Сонета" (среднемесячный доход компании в расчете на одного абонента) составляет около $60, тогда как у GSM-операторов он не превышает $20.

Сеть "Скайлинк" обслуживает на данный момент около 60 тыс. абонентов в Петербурге и 10 тыс. - в Москве. ARPU сети в Петербурге составляет около $60. К концу года оператор удвоить число питерских абонентов и в 5 раз увеличить число абонентов в Москве.



Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»