Спецпроекты

Событие лета: Путин утвердил функции ИТ-управления Кремля

Интеграция ИТ в госсекторе
Президент наделил управление по применению ИТ целым рядом функций, позволяющих ему активно участвовать в процессах информатизации федеральных и региональных органов власти.

Владимир Путин утвердил положение об управлении президента по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. Соответствующий указ был опубликован сегодня.

Управление по применению ИТ и развитию электронной демократии является самостоятельным подразделением администрации президента. Согласно утвержденному положению, основными задачами ведомства являются: обеспечение деятельности президента по вопросам госполитики в области применения ИТ и развития электронной демократии, подготовка предложений президенту по данному направлению, а также участие в реализации указанных предложений.

Согласно положению, общее руководство деятельностью управления осуществляет помощник президента в соответствии с распределением обязанностей между должностными лицами администрации президента. Направление ИТ, напомним, курирует помощник президента Игорь Щеголев. Непосредственным начальником управления является Андрей Липов.

Поручения ИТ-управлению администрации президента, согласно положению, могут давать непосредственно Владимир Путин или глава администрации Сергей Иванов.

Управление осуществляет функции по подготовке и представлению главе государства материалов, касающихся реализации основных направлений госполитики в области применения ИТ в госуправлении, изучения и применения технологий электронной демократии, мониторинга и анализа использования сетевых технологий и информационных ресурсов, согласованного функционирования и взаимодействия федеральных федеральных и региональных органов власти при создании и использовании ИТ.

Кроме того, управление должно участвовать в обеспечении реализации решений президента и администрации президента, а также координационных и совещательных органов при президенте по вопросам применения ИТ.

Сюда, в частности, включены вопросы развития инфраструктуры электронного правительства, инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления госуслуг в электронной форме, вопросы организации межведомственного электронного взаимодействия, трансграничного электронного взаимодействия, госуслуг в электронной форме, юридической значимости электронных документов и идентификации их отправителей и получателей, создания и развития государственных информационных ресурсов на основе системы облачных вычислений, применения информационных технологий в целях обеспечения безопасности граждан в информационно- коммуникационных сетях.

Также управление ответственно за реализацию решений в области применения технологий электронной демократии, создания и внедрения эффективных моделей взаимодействия органов госвласти и местного самоуправления с организациями, общественными объединениями и гражданами, мониторинга и анализа использования современных сетевых технологий и информационных ресурсов.

Интересно, что управление имеет право привлекать для осуществления отдельных работ учёных и специалистов, в том числе на договорной основе, сказано в постановлении.

Совместно с контрольным управлением президента управление по применению ИТ может участвовать в организации проверок исполнения органами власти федеральных законов, указов, распоряжений и поручений президента по вопросам, относящимся к его компетенции.

Таким образом, после смены правительства и министра связи во властных структурах по линии информатизации сформировались две группы чиновников, между которыми намечается противостояние.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»