Разделы

Современный дом

Серийное производство светодиодов в России начнется через 2 месяца

К концу лета в Санкт-Петербурге начнется производство светодиодов. Компания “Оптоган”, владельцами которой являются группа ОНЭКСИМ, ОАО "Республиканская инвестиционная компания" и госкорпорация "Роснано", инвестировала более 30 млн евро в строительство производственного здания и в создание необходимой инфраструктуры. Мощность завода составит более 30 млн корпусированных светодиодов в месяц.

Буквально через 2 месяца в Санкт-Петербурге начнется серийное производство светодиодов. Такое заявление сделал генеральный директор госкорпорации “Роснано” Анатолий Чубайс в интервью ведущему радиостанции “Эхо МосквыАлексею Венедиктову. “Первым крупнейшим российским массовым предприятием по выпуску приборов светотехники, основанных на нанотехнологиях, станет “Оптоган”, - добавил он.

До конца лета планируется провести монтаж и запуск первой очереди специализированной производственной линии для производства светодиодов, в которую уже на сегодняшний день вложено более 9,5 млн евро. Её производительность составит более 30 млн корпусированных светодиодов в месяц. Такого количества достаточно для освещения 270 тыс. м² офисных площадей.

Производство светодиодов в Санкт-Петербурге стало возможным после того, как в мае 2010 г. компания “Оптоган” приобрела ЗАО “Элкотек”, владеющее всеми производственными площадями люксембургской компании Elcoteq SE в Санкт-Петербурге. Ранее на этих площадях велось производство телекоммуникационного оборудования и промышленной электроники. “Оптоган” инвестировала более 30 млн евро в строительство производственного здания и в создание необходимой инфраструктуры. Общая площадь завода составляет 15,5 тыс. кв. м, а производственные площади - более 5 тыс. кв. м.

Кроме того, «Оптоган» рассчитывает на внедрение своих новейших передовых технологий по производству светодиодных систем освещения и в Южной Осетии. Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, считает, что производимая здесь продукция будет конкурентоспособной. Она будет реализовываться на юге России, а со временем и в Закавказье.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Компания Optogan Oy была основана в 2004 году в Хельсинки Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом – тремя выпускниками Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе. Основные технологические разработки на базе наногетероструктур ведутся в немецком городе Дортмунд с 2006 года, там же располагается вертикально-интегрированная производственная линия по изготовлению светодиодов. В 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхъярких светодиодов было зарегистрировано ЗАО “Оптоган”. "Оптоган" на 50% плюс одну акцию принадлежит группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, 33% минус одна акция у ОАО "Республиканская инвестиционная компания", еще 17% — у госкорпорации "Роснано".

Запуск производства в Санкт-Петербурге не отменяет строительства основного производственного комплекса “Оптоган” на территории свободной экономической зоны Нойндорф, который будет вводиться в действие в несколько этапов в течение 2011-12 годов.

Владимир Пасеков