Спецпроекты

Samsung создал флэш-память на 128 ГБ для дешевых смартфонов

Техника
Samsung выпустил чип емкостью 128 ГБ для смартфонов среднего ценового диапазона. В компании считают, что вскоре накопителями с такой емкостью будут оснащаться недорогие устройства.

Samsung разработала чип флэш-памяти емкостью 128 ГБ. В каждой его ячейке хранится по три бита информации. Чип выполнен по стандарту Embedded MultiMediaCard (eMMC) 5.0 и предназначен для мобильных устройств среднего ценового диапазона, рассказали в компании.

«Теперь производители смартфонов средней ценовой категории тоже смогут оснащать свои устройства модулями емкостью 128 ГБ», — заявили в Samsung.

«Современные флагманские смартфоны уже оснащаются 128 ГБ памяти. Но в них используются чипы стандартов Universal Flash Storage (UFS) 2.0 или eMMC 5.1. Теперь, благодаря выпуску микросхемы памяти eMMC 5.0 емкостью 128 ГБ, такая же емкость станет доступна на смартфонах средней ценовой категории», — заявили в пресс-службе Samsung. В компании добавили, что новый чип самый емкий стандарта eMMC 5.0 на рынке.

Новый чип поддерживает скорость последовательного чтения до 260 МБ/с. В режиме случайного доступа скорость составляет до 6 тыс. операций ввода-вывода в секунду при чтении и до 5 тыс. тыс. операций ввода-вывода в секунду при записи. Данные показатели, пояснили в Samsung, обеспечат возможность обработки HD-видео и быстрого переключения между приложениями в режиме многозадачности.

Производитель не уточнил, доступна ли новая микросхема для заказа, и не сообщил ее стоимость.


Чип eMMC 5.0 компании Samsung емкостью 128 ГБ

Samsung — крупнейший производитель флэш-памяти в мире, с долей рынка в IV квартале 2014 г. 27,9% в денежном выражении, согласно порталу Statista. Второе место занимает Toshiba, с долей 21,9%, третье — SanDisk, с долей 18,2%.