Разделы

Бизнес Интеграция Инвестиции и M&A

Runa Capital вложилась в сервис аналитики для P2P-кредитования

Фонд Runa Capital инвестировал в компанию LendingRobot, создателя платформы для автоматизированного анализа peer-to-peer кредитов.

Фонд Runa Capital, cозданный Сергеем Белоусовым, заявил о совершении инвестиции в американский стартап LendingRobot, разрабатывающий системы автоматизации для сервисов пирингового кредитования.

Runa Capital выступила лидирующим инвестором раунда А, объем которого составил $3 млн, то есть относительно небольшую сумму для вложений, обычно совершаемых фондом.

В открытых источниках можно найти свидетельства только об одном инфвестиционном раунде LendingRobot. Он состоялся в апреле 2014 г., когда компания получила $250 тыс. от фонда Club Italia Investimenti.

Пиринговое (P2P, peer-to-peer) кредитование - это кредитование физическими лицами друг друга без посредников в виде банков и других финансовых организаций, совершаемое, как правило, через интернет-сервис.

Как говорит партнер фонда Runa Capital Питер Бауэрт, рынок peer-to-peer кредитования в США стремительно растет, удваиваясь в объеме каждые девять месяцев, а «ведущие американские платформы, такие как LendingClub или Prosper, уже выдают займы на сумму более $500 млн ежемесячно».

Первоначально создатели LendingRobot, выходец из Apple Эммануэль Маро (Emmanuel Marot) и выходец из Microsoft Джилад Голан (Gilad Golan), разрабатывали LendingRobot для автоматизации своих личных вложений. Как сообщает Runa Capital, стартап LendingRobot из Сиэттла сейчас обслуживает более 1 тыс. клиентов с активами на сумму около $15 млн.


Команда LendingRobot: слева Эммануэль Маро, справа Джилад Голан

Создаваемая LendingRobot платформа позволяет оперировать 40 различными критериеями отбора для Lending Club и Prosper Marketplace, «позволяя выбрать и осуществить перспективный заем менее чем за секунду после публикации запроса на финансирование».

В результате совершенной инвестиции в LendingRobot, в совет директоров стартапа войдут партнеры фонда Runa Capital Питер Бауэрт и Андрей Близнюк.

Инвестиция в LendingRobot - не первое вложение Runa Capital в сферу финансовых технологий. В 2013 г. фонд вкладывался в британский сервис взаимного кредитования Zopa, имеет доли в немецкой финансовой платформе Mambu, американском сервисе онлайн-кредитования для предпринимателей Lendio и др.

Подписаться на новости Короткая ссылка