Спецпроекты

Румыния сделала СПО приоритетом в политике ИКТ

Открытое ПО ПО Свободное ПО
Правительство Румынии обязало все государственные учреждения страны к 2020 году начать использовать открытое программное обеспечение и стандарты.

Переход на открытое ПО стал одним из 18 ключевых пунктов новой государственной стратегии ИКТ Румынии, которая будет реализовываться с 2015 по 2020 г. Внедрение открытого программного обеспечения, по мнению румынский законодателей, позволит сделать ИТ-инфраструктуру правительства более интероперабельной.

Согласно тексту документа, румынскому госсектору вменяется в обязанность использовать программы с открытым кодом, придерживаться открытых стандартов обмена данными и открывать исходники программного обеспечения, разрабатываемого для внутренних нужд. «Все государственные учреждения обязаны следовать данному пункту», - указывается в англоязычной версии документа. Под этим подразумевается не только госсектор, но и бюджетные учреждения.

Так, согласно новой стратегии ИКТ, румынским школам и университетам рекомендуется использовать в образовательном процессе открытые программы и образовательные ресурсы, что в документе совокупно называется «открытым цифровым контентом».

Использование открытого ПО входит в общую концепцию открытого правительства, которая продвигается в документе. Сюда же входит подготовка к открытию правительственных данных широкой публике.

«Конечные цели движения за открытые данные совпадают с тем, которые продвигают другие открытые движения - за свободное ПО, аппаратное обеспечение и открытый доступ», - гласит текст стратегии.

Румынские защитники открытого ПО, впрочем, не уверены, что новая стратегия что-то действительно изменит. В качестве аргумента они приводят жесткое подавление конкуренции ИТ-решений, которое практикуют румынские госведомства, сообщает ресурс Joinup. В то же время, за последние несколько лет в румынском госсекторе прогремело несколько коррупционных скандалов, связанных с покупкой проприетарных софтверных лицензий.

Так, в октябре вскрылась схема закупки лицензий на ПО для школ, действовавшая с 2004 года. Министерство образования выделяло на покупку лицензий на 30-40% больше средств, чем они стоили в реальности.

Годом ранее в Румынии прошел судебный процесс над поставщиком программного обеспечения, который предлагал взятки чиновникам министерства связи и коммуникаций, чтобы добиться контракта на поставку своего ПО в государственные учреждения.

В прошлое воскресенье прошла инаугурация нового президента Румынии, Клауса Иоханниса (Klaus Iohannis), одним из ключевых пунктов программы которого является борьба с коррупцией.

Сайт, на котором новый президент проводит свою избирательную компанию, работает на двух известных открытых продуктах - Linux и Apache, а также использует ряд открытых веб-технологий, включая популярную jQuery.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов