Спецпроекты

Россияне выпустили ПО под Unix для ограничения доступа сотрудников к соцсетям и торрентам

Интернет SMB Интернет-доступ SMB Интернет
ЦАИР представил специализированное решение для централизованного управления доступом сотрудников к интернету в компаниях малого и среднего бизнеса. Новый продукт позволяет ограничивать использование на работе социальных сетей, форумов, чатов, файлообменных сетей и прочих нецелевых ресурсов, на которые приходится значительный объем трафика.

Центр анализа интернет-ресурсов (ЦАИР), российский разработчик решений в области контентной фильтрации, представил новое специализированное решение NetPolice Unix Corporate для централизованного управления доступом сотрудников к интернету в компаниях малого и среднего бизнеса.

Программное решение, разработанное специально для корпоративных и ведомственных сетей, централизованно устанавливается в точке доступа организации в интернет на прокси-сервере, работающем под Unix-подобными операционными системами. Гибкость системы обеспечивает администратору возможность настроить как единую политику доступа в сеть для всех сотрудников, так и персонифицированный доступ с учетом профессиональной необходимости для каждого сотрудника или подразделения.

Корпоративные политики использования интернета можно настраивать через веб-интерфейс администратора на основе списка, включающего более 60 тематических категорий интернет-ресурсов. В частности, это позволяет ограничивать использование на работе социальных сетей, служб обмена сообщениями, форумов, чатов, файлообменных сетей и прочих нецелевых ресурсов, на которые приходится значительный объем трафика. Кроме того, администратор может ограничить использование интернета только сайтами из белого списка либо разрешить доступ к любым ресурсам, кроме внесенных им сайтов черного списка. Возможности системы также позволяют самостоятельно вводить собственные категории фильтрации и добавлять в них сайты. При этом администратор может определять, какой интернет-ресурс будет показываться сотрудникам вместо заблокированного. В веб-интерфейсе NetPolice Unix Corporate администратору доступна детальная статистика посещенных интернет-ресурсов с возможностью задавать разные критерии анализа – по времени, типу пользователей, категориям интернет-ресурсов и т.д.

По мнению разработчиков, поскольку решение NetPolice Unix Corporate используется на шлюзах под управлением Unix-подобных операционных систем, его особенностью является высокая масштабируемость, гибкость и экономичность без необходимости внесения изменений и дополнительных инвестиций в корпоративную инфраструктуру. При этом решение обеспечивает настройку и фильтрацию трафика как в небольших компаниях, так и в территориально распределенных организациях с сотнями рабочих мест.

По словам коммерческого директора ЦАИР Николая Панова, внедрение продуктов, подобных NetPolice Unix Corporate, является эффективным и экономически выгодным способом уменьшить нагрузку на сетевую инфраструктуру, сократить расходы на интернет-трафик и при этом повысить эффективность деятельности работников.

Как сообщают в ЦАИР, годовая лицензия NetPolice Unix Corporate на одно устройство (рабочий компьютер, ноутбук), с которого сотрудник выходит в интернет, может стоить до 600 руб. При этом, в зависимости от количества рабочих мест в компании, на которых нужно организовать контроль доступа к сети, стоимость лицензии может существенно варьироваться. Кроме того, для вывода нового продукта на рынок, ЦАИР планирует предоставлять возможность установки бесплатной полнофункциональной тестовой версии решения на ограниченный период.



Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS

Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты