Разделы

Цифровизация Инфраструктура Внедрения

Российские суперкомпьютеры провалились в рейтинге энергоэффективности

Мощнейший российский суперкомпьютер потерял 106 позиций в мировом рейтинге «зеленых» высокопроизводительных систем и показал худший результат за все время своего присутствия в списке.

Самый мощный в России суперкомпьютер – «Ломоносов» - серьезно потерял позиции в мировом рейтинге Green500, где высокопроизводительные системы ранжируются по энергоэффективности (соотношению производительности и энергопотребления). Этот показатель рассчитывается на основе данных рейтинга Топ-500 мощнейших суперкомпьютеров. В последней редакции Green500 «Ломоносов» опустился на 106 позиций и занял лишь 153 место.

Стоит отметить, что это самая низкая позиция, которую когда-либо занимал «Ломоносов» с момента появления в рейтинге в ноябре 2009 г. До этого он максимально «падал» до 101 места, а самым лучшим результатом в рейтинге для него было 47 место, на котором компьютер находился в предыдущей редакции.

Напомним, что «Ломоносов» установлен в Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ, и сейчас его теоретическое быстродействие составляет 1,3 Пфлопс. Система создана российскими разработчиками. На момент публикации материала они не успели предоставить комментариев.

У второго по мощности российского суперкомпьютера, установленного в Курчатовском институте, дела в Green500 обстоят еще хуже, чем у «Ломоносова»: он находится лишь на 376 месте списка. Правда, его падение при этом оказалось не столь стремительным по сравнению с «Ломоносовым» – 26 позиций.

Всего в списке представлено 5 суперкомпьютеров, установленных в России. Самый лучший результат показала система «СКИФ-Аврора», установленная в Южно-Уральском госуниверситете – 109 место. На 332 месте оказался суперкомпьютер HP, установленный у некого «провайдера веб-контента».

Самый худший результат в списке показал суперкомпьютер на серверах HP, установленный в МСЦ РАН: он находится лишь на 416 месте.

И создал инженер ADAMa: для чего нужны человекоподобные роботы
Инновации для промышленности

Стоит отметить, что, бывало, когда компьютеры из России демонстрировали в Green500 очень неплохие результаты. Так, например, в ноябре 2009 г. суперкомпьютер Blue Gene P от IBM, также установленный в МГУ, занимал в рейтинге 15 место.

В текущем списке суперкомпьютеры IBM Blue Gene Q занимают первые пять позиций. Помимо систем этого производителя в десятку лидеров вошли также два суперкомпьютера европейского HPC-поставщика Bull и по одной HP, self-made и Tyan.

Напомним, что российские системы серьезно потеряли позиции и в последней редакции рейтинга Топ500. В нем «Ломоносов» опустился с 13 на 18 место, а общее число высокопроизводительных систем сократилось с 12 до 5.

Наталья Лаврентьева