Спецпроекты

Роскомнадзор: Главный торрент России заблокирован за пиратство постороннего сайта

Интернет Безопасность Бизнес Интернет-доступ Веб-сервисы Госрегулирование Законодательство
Роскомнадзор утверждает, что блокировка по IP торент-трекера Rutracker.ORG была вызвана передачей им IP-адреса в аренду постороннему сайту, проводившему раздачи контрафактных фильмов. Согласно встречному заявлению администрации Rutracker.ORG, его IP в последние несколько лет в аренду не передавался.

Роскомнадзор объяснил причины, по которым в Реестр запрещенных сайтов был внесен IP-адрес крупнейшего в России торент-трекера Rutracker.ORG. Официальное заявление регулятора опубликовано 28 декабря 2013 г.

Напомним, что принадлежащий Rutracker.ORG IP-адрес 195.82.146.114 был внесен в Реестр сайтов, запрещенных в России за нарушение интеллектуальной собственности, 27 декабря 2013 г. Однако в качестве адреса сайта-нарушителя в записи реестра значится другой ресурс с похожим доменным именем: Rutracker.RU. Содержащиеся в той же записи URL примеров конкретных нарушений интеллектуальной собственности тоже ведут на страницы форума Rutracker.RU.

На следующий день после внесения записи в Реестр, 28 декабря 2013 г., в интернете стали появляться сообщения о недоступности Rutracker.ORG в сетях региональных филиалов «Ростелекома» и у некоторых питерских и зарубежных провайдеров. После первых признаков блокировки Rutracker.ORG сменил IP-адрес, и его доступность в Сети начала восстанавливаться.

Согласно обнародованной Роскомнадзором позиции, целью блокировки был не слишком известный трекер Rutracker.RU, который без разрешения правообладателя «Централ Партнершип Сейлз Хаус» раздавал торренты на скачку фильмов «Легенда №17», «Марафон», «О чем молчат девушки», «Иллюзия обмана», «Рэд 2», «Заложница 2» и «Паркер». Регулятор утверждает, что 13 раз направлял Rutracker.RU письма о нарушении ресурсом исключительных прав.

По версии Роскомнадзора, Rutracker.RU использовал арендованный у хостинга Rutracker.ORG IP-адрес 195.82.146.114, что и привело к незапланированной блокировке последнего.

Заметим, что заблокированный по IP Rutracker.ORG придерживается политики сотрудничества с правообладателями и быстрого удаления раздач при получении такого требования.

В тот же день администрация Rutracker.ORG в своем блоге опровергла версию регулятора, заявив, что попавший в Реестр IP 195.82.146.114 используется Rutracker.ORG уже более трех лет, причем в аренду никогда не сдавался. Справедливость этого утверждения можно проверить, обратившись к сервису DNShistory, который подтверждает принадлежность этого IP Rutracker.ORG (и его предшественнику Torrents.ru) с сентября 2009 г.

На том же сервисе можно удостовериться, что Rutracker.RU, в который целился Роскомнадзор, с марта 2011 г. пользуется собственным IP 193.105.240.83. Сайты расположены на разных хостинговых площадках.

Дамп Реестра Роскомнадзора. Видно, что запрещенный IP принадлежит Rutracker.ORG, а запрещенные URL - Rutracker.RU

Администрация Rutracker.ORG выразила сожаление, что узнала о блокировке своего IP-адреса из новостей, в то время как ей должно было поступить предупреждение за сутки до блокировки адреса, даже если внесение ее IP-адреса в Реестр было следствием ошибки.

Она подтвердила, что Rutracker.ORG и Rutracker.RU - не связанные между собой ресурсы, администраторы которых друг с другом не знакомы и не поддерживают никаких деловых отношений.

Rutracker.ORG - крупнейший торрент-трекер России. На 28 декабря 2013 г. на нем было зарегистрировано 13,7 млн пользователей и имелось 1,34 млн действующих раздач общим объемом 2,4 Петабайта.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

news