Спецпроекты

Путин ввел пожизненную блокировку интернет-сайтов

Интернет Бизнес Веб-сервисы Законодательство
Владимир Путин подписал расширенную редакцию «антипиратского» закона. Теперь блокироваться будут сайты с любым «пиратским контентом», а за повторное нарушение прав одного и того же правообладателя будет осуществляться пожизненная блокировка ресурса.

Президент России Владимир Путин подписал поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», направленные на борьбу с нарушениями авторских прав в интернете (так называемый «антипиратский» закон). Документ вступает в силу с 1 мая 2015 г.

Первая версия «антипиратского» закона вступила в силу 1 августа 2013 г. Она позволяет владельцам прав на кино- и видеопродукцию через Мосгорсуд добиваться введения предварительных обеспечительных мер о блокировке доступа к интернет-ресурсам, незаконно распространяющим их контент.

Сразу после вступления в силу данного закона в правительстве началась работа над расширенной версией «антипиратского» закона. Весной депутаты приняли в первом чтении собственный вариант законопроекта, просто расширявший действие существующего закона на все вида контента (книги, музыку, софт и т.д.).

Летом законопроект был утвержден во втором чтении, в ходе которого из-под действия документа были исключены фотоматериалы. Предложения же правительства, вводящие штрафы за нарушение авторских прав в интернете, «пожизненную» блокировку сайтов, неоднократно нарушающих авторские права, а также механизм внесудебного разрешения споров, тогда не были учтены.

Этой осенью Госдума вернула законопроект из третьего чтения обратно во второе, где часть замечаний правительства была учтена. В частности, в случае, если Мосгорсуд по иску одного и того же правообладателя второй раз признает один тот же сайт нарушителем, то он может одновременно признать его сайт, «неоднократно» нарушающим авторские права (речь идет не просто о введении предварительных обеспечительных мер, а о вступивших в силу решениях судов).

В этом случае Мосгорсуд может обязать пожизненно заблокировать данный сайт без возможности восстановления доступа к нему. Роскомнадзор, как оператор Реестра запрещенных сайтов, должен будет составить отдельный список пожизненно заблокированных сайтов.

Кроме того, вводится механизм досудебного разрешения споров. Правообладатель может направить владельцу жалобу на незаконное размещение принадлежащих ему материалов, на которую тот должен ответить в течении суток. С этой целью владельцы интернет-сайтов обязаны размещать свои контактные данные, включая адреса обычной и электронной почты. В то же время предложения правительства по введению штрафов для нарушителей так и не были учтены.



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»