Спецпроекты

Провайдер SMS-конкурса «Россия 10» отверг обвинения в потере голосов

Телеком Мобильная связь
Все голоса, отправленные по SMS на конкурс по выбору визуального символа страны «Россия 10», были учтены, заявила обслуживающая конкурс компания «Интерэктив Сервисез». Однако не всем пришли уведомления о принятии голосов, в связи с чем компания поддерживают идею «Вымпелкома» и «Мегафона» о возврате денег проголосовавшим.

Анжела Федорченко, гендиректор обслуживающего конкурс «Россия 10» контент-провайдера «Интерэктив Сервисез», заявила CNews, что все поступившие на конкурс SMS с голосами были учтены. Тем самым она опровергла утверждения «Вымпелкома» и «Мегафона» о том, что «Интерэктив Сервисез» не смог оперативно обработать все поступившие ему сообщения от абонентов этих двух операторов, а потому «результаты голосования оказались некорректными, а само голосование – сорванным».

В то же время Федорченко добавила, что не всем абонентам было отправлено подтверждение о принятии голоса. По ее словам, объем сообщений, отправленных в ходе второго тура конкурса, является рекордным – порядка 145 млн, а потому отправка подтверждений о принятии голосов растянулась на сутки и более.

Тем не менее «Интерэктив Сервисез» принесла извинения всем абонентам, вовремя не получившим такие подтверждения, и поддержала «Вымпелком» и «Мегафон» в их намерении вернуть денежные средства проголосовавшим. Компания планирует поддержать и другие действия операторов в данном направлении, а также отказаться от взимания своей части вознаграждения от платежей абонентов.

Какой объем средств будет возвращен, Федорченко не говорит. Известно, что отправка одного SMS на данный конкурс стоит порядка 3,5 руб. С учетом общего числа поданных во втором туре голосов получается, что всего абоненты потратили около 500 млн руб. Но эта сумма включает в себя и платежи от абонентов МТС и региональных сотовых операторов, которые не сообщали о намерении вернуть деньги назад.

Гендиректор «Интерэктив Сервисез» обещает вернуть деньги проголосовавшим
Гендиректор «Интерэктив Сервисез» обещает вернуть деньги проголосовавшим

Обычно сотовый оператор получает около половины от суммы, потраченной ее абонентом на контент-услуги сторонних поставщиков. Остальное забирает себе контент-провайдер, который может делиться доходом со своими партнерами. В данном случае в число партнеров наверняка входят организаторы конкурса — ВГТРК и «Русское географическое общество». Ранее «Вымпелком» говорил, что вернет средства абонентам независимо от того, согласится ли «Интерактив Сервисез» отказаться от своей доли в этой выручке или нет.

Напомним, скандал вокруг результатов конкурса поднял президент Чечни Рамзан Кадыров. Долгое время в конкурсе лидировала мечеть имени его отца Ахмада Кадырова, но незадолго до окончания второго тура в лидеры вышел Коломенский кремль. Кадыров обвинил «Вымпелком» и «Мегафон» в мошенничестве, поскольку они якобы перестали принимать голоса за мечеть. В связи с этим президент Чечни призвал жителей отказаться от услуг этих операторов и перейти на обслуживание в местную компанию «Вайнах Телеком». Офисы «Вымпелкома» и «Мегафона» местные жители закидали яйцами.



Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды CNews 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».

Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS