Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

Претензии к конкурсу на создание ГИС ТЭК отклонены

Столичное Управление ФАС признало необоснованной жалобу участника конкурса на создание ГИС ТЭК — Университета нефти и газа. Данное разбирательство носило формальный характер — контракт между РЭА Минэнерго и «Ланитом» после его подписания 30 октября можно оспаривать лишь в суде.

Сегодня днем в московском Управлении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) была рассмотрена вторая жалоба на действия «Российского энергетического агентства» (РЭА) Минэнерго при проведении им конкурса на создание государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК).

С претензиями выступал Университет нефти и газа им. И. М. Губкина, который с конкурса был снят по причине того, что подавал заявку в консорциуме с компанией «Прогноз», в то время как сам не располагал необходимыми лицензиями на проведение будущих работ.

В ФАС университет намеревался не только оспорить отклонение своей заявки, но и настоять на том, что победившая в конкурсе компания «Ланит» подала свои документы с опозданием, и значит, они не могли быть приняты на тендер.

Как сообщили сегодня CNews в столичном Управлении ФАС, после рассмотрения жалобы она была признана необоснованной. Данную информацию редакции подтвердил и директор проекта ГИС ТЭК в РЭА Роман Щербов.

Напомним, что контракт между РЭА и «Ланитом» на сумму i607 млн был подписан еще 30 октября, после того как днем ранее московское Управление ФАС посчитало необоснованными претензии еще одного участника конкурса — компании R-Style.

Ограничение на заключение контракта в контексте жалобы Университета нефти и газа Управление наложить не успело, и расторгнуть соглашение не смогло бы даже при ином исходе сегодняшнего разбирательства. По сути, заседание было формальностью, хотя вердикт ФАС по жалобе университета в пользу истца мог бы стать дополнительным аргументом в суде.

Возможность обжаловать решение конкурсной комиссии в судебном порядке за участниками тендера сохраняется.

Напомним, что ГИС ТЭК предназначена для автоматизации сбора, обработки, хранения и распространения информации о состоянии и прогнозе развития топливно-энергетического комплекса России.

Завершить создание системы «Ланит» должен до 1 сентября 2015 г.

Денис Воейков

Короткая ссылка