Разделы

Безопасность Бизнес Цифровизация Бизнес-приложения

Пресс-конференция академика РАЕН С.Ковалевского

В CNews завершилась интернет-пресс-конференция с Сергеем Ковалевским (на фото) - идеологом поправок к федеральному закону «Об информационных технологиях и защите информации», смысл которых заключается в не допущении использования иностранного программно–аппаратного обеспечения в стратегических отраслях экономики на особо опасных и важных объектах. Предлагаем нашим читателям стенограмму пресс-конференции, где размещены ответы на вопросы, заданные через сайт CNews.

Илья Разумов (CNews): Если Вы говорите, что СУБД HyTech такая хорошая, она же вытесняет во многих регионах и во многих структурах западные аналоги, то зачем же в таком случае нужен законодательный запрет на западные программы? По-моему, конкурентная разработка является наилучшим критерием по выбору продукта?

Сергей Ковалевский: Правильный вопрос. Только здесь с точки зрения расходования бюджетных средств на информатизацию. Это опять же не реклама СУБД HyTech. Просто есть государственная система, и вопрос - нужно ли тратить государственные деньги на закупку западного? Ответ – нет! Заметьте, что если бы у нас была государственная система, то покупать не надо, просто берите и работайте. А так чиновник тратит огромные деньги (я не буду называть цифры) и на сопровождение, и на развитие Oracle или Microsoft, тратит наши государственные деньги. Не надо этого делать. Теперь вопрос: почему это не делается? Потому что менталитет, потому что нет такой задачи, не стоит она. Что такое отечественное? Такого быть не может. Вот Microsoft - это понятно. Но я выступаю как патриот, и я бы сказал, что спорить о разработках можно сколько угодно. Но вот пример: мониторинг национальных проектов. Когда это будет создано на западных передовых технологиях? Давайте засечем. С 1 января мы стартовали на HyTech, мониторинг - это проект в реальном масштабе, и вся страна уже с ним работает. Когда будет создана по аналогичным характеристикам система, но с западным программным обеспечением и с этими же затратами?

Л. Кривега (Оренбург): Использование иностранного программного обеспечения создает реальную угрозу того, что информация о гражданах России, платежах юридических и физических лиц будет известна зарубежному поставщику. Ваши комментарии по данному вопросу.

Сергей Ковалевский: Здесь я бы все-таки не стал делать упрек западному программному обеспечению, что именно из-за него мы можем что-либо потерять. В теории безопасности существует такое понятие, как человеческий фактор. Большинство наших систем «сливают» информацию в определенное хранилище, в единых центр обработки. Не потому, что управляются западными системами управления базами данных, а для того, чтобы эту информацию можно было обрабатывать и анализировать. Существует понятие централизованных баз данных, это, скажем так, уже прошлый век, и при наших коммуникациях можно использовать распределенные базы данных, которые своровать теоретически невозможно. Независимо от того, какая система - западная или отечественная, если создана централизованная система баз данных, ее всегда можно своровать. И она доступна не потому, что ее можно скачать, а потому что ее своруют, выложат продавать в переходе, и она уже пойдет дальше. В интернете продается все, кроме системы данных Фонда социального страхования, потому что их централизовано нигде нет. Их своровать невозможно, нужно пройти 750 городов, все взломать, а фрагменты базы никого не интересуют. Поэтому неправильно спроектированная база данных централизованного распространения является фактором угрозы, что ее можно стащить.

Артем Лопацкий, «Спикател»: Заказчик понял, что закупленных несколько лет назад «костылей» уже недостаточно
Телеком

А. Попов (Новокузнецк): Вы можете озвучить цифру, которая потрачена в текущем, 2006 г., на государственные закупки в области информационных технологий?

Сергей Ковалевский: Я могу повторить то, что было сказано в Мининформсвязи месяца три назад, что в прошлом году наше государство потратило 308 млрд руб. на закупку программных средств. Можно посчитать, сколько ежегодно. Я не беру «железо». Понятно, что есть вещи, в которых мы не можем состязаться, но в чем-то мы можем. Программное обеспечение, наши мозги, наш интеллект. Огромные деньги тратятся на то, чтобы купить право.

Надежда Генина



37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153