Разделы

Безопасность Бизнес Цифровизация Бизнес-приложения

Пресс-конференция академика РАЕН С.Ковалевского

В CNews завершилась интернет-пресс-конференция с Сергеем Ковалевским (на фото) - идеологом поправок к федеральному закону «Об информационных технологиях и защите информации», смысл которых заключается в не допущении использования иностранного программно–аппаратного обеспечения в стратегических отраслях экономики на особо опасных и важных объектах. Предлагаем нашим читателям стенограмму пресс-конференции, где размещены ответы на вопросы, заданные через сайт CNews.

Журнал Computerworld: Если сейчас мы запретим иностранное программное обеспечение, не кажется ли вам, что мы окажемся в ситуации 70-80-х гг. прошлого века, когда наша ИТ-отрасль фактически копировала зарубежные разработки и постоянно была в положении догоняющей?

Сергей Ковалевский: Никто о запрете как такового иностранного программного обеспечения в РФ не говорит. Речь идет о системе управления базами данных и операционной системе для стратегических важных отраслей. Только о них. Можно ли отказаться? Можно, хоть сейчас. Единственное, прикладные задачи, которые работают с этой информацией, должны быть переписаны на тех же западных продуктах. Почему мы должны отстать? Я этого не понимаю, если наше ПО уже работает так, как западные продукты еще не могут. Вот я вам привожу пример по России: Фонд социального страхования 10 лет назад взял и отказался от иностранного ПО. Там нет ни Oracle, ни Microsoft, и работают. Сделали систему, которая более передовая.

Виталий Шакуров (CNews): Как вы относитесь к ПО с открытым исходным кодом и что думаете о его применении на стратегически важных объектах?

Сергей Ковалевский: Хороший вопрос. Я за то, чтобы взять тот же самый открытый Linux и заменить. Правильно, программное обеспечение должно быть открытым. Оно должно быть понятным. Но опять же, это касается только стратегически важных отраслей. И тот, кто создает систему, отвечает за безопасность. Код этот может быть неразвитым, но если он отвечает вопросам безопасности, то именно он должен эксплуатироваться.

Александр Краснов, «Лаборатория Числитель»: «Штурвал» автоматизировал практически все, что инженеры и разработчики настраивали вручную
Маркет

Игорь Королев (CNews): Назовите пример отечественных систем - операционных систем или систем баз данных - которые могли бы заменить иностранное ПО в стратегически важных отраслях?

Сергей Ковалевский: Вот конкретный пример: 20 лет существует система управления базами данных HyTech. Вы можете найти ее на портале правительства Москвы, она является ядром этой информационной системы. Именно с помощью этой системы управления базами данных еще с 1990 года, когда началась информатизация структур правительства Москвы, были созданы основные структуры правительства Москвы, которые до сих пор эксплуатируются всеми, кто имеет дело с финансами - это была Регистрационная палата, Налоговая служба, Комитет по управлению имуществом Москвы, Комитет по регистрации прав и т.д. Это на уровне Москвы. Наши разработчики, которые пользуются системой, создали систему МВД по управлению регионами, и система управления загрансобственностью в Госкомимуществе, система фонда социального страхования, которая является наиболее ярким показателем того, что аналогичных систем по скоростям, по стоимости, по масштабности в России нет. Фонд социального страховая - это единая интегрированная информационная система.

Надежда Генина