Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы

Посещаемость «ВКонтакте» за год выросла в 1,5 раза

Соцсеть «ВКонтакте» отказалась от сотрудничества с исследовательской компанией TNS и частично открыла доступ к статистике своей посещаемости на сайте Liveinternet.ru.

«ВКонтакте» раскрывает статистику своей посещаемости, сообщили представители соцсети. Теперь данные по посещаемости «Вконтакте» доступны для публичного просмотра на сайте Liveinternet.ru.

В том же сообщении представители соцсети рассказали, что накануне, 10 сентября 2012 г. «ВКонтакте» установил собственный рекорд посещаемости: по данным liveinternet.ru за сутки на ресурс зашли 38,4 млн пользователей, что почти на 50% больше среднесуточного показателя сентября 2011 г. (26,8 млн)

Социальную сеть «Одноклассники» в тот же день посетили 31,5 млн пользователей.

Согласно статистике, наибольшая доля посетителей «ВКонтакте» (27%) возвращается на сайт каждые 15-30 минут. В остальных основных четырех стратах по возвратам (от 30 минут до часа, от 1 часа до 3 часов, от 3 до 12 часов и от 12 часов до суток) посетители распределились примерно в равных долях: от 13% до 19% аудитории.

Доступ к данным об источниках трафика и о времени, проводимом посетителями на сайте, «ВКонтакте» не раскрыл.

Раскрытие данных о посещаемости «ВКонтакте» совпало с отказом соцести от услуг исследовательской компании TNS Russia, изучающей в том числе статистику посещения российских интернет-ресурсов.


Статистика посещаемости «ВКонтакте» на сайте Liveinternet.ru

Отказ от сотрудничества с TNS, основатель и гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров объяснил тем, что «российская TNS начала вносить изменения в уже опубликованные ими же отчеты, и уровень доверия к цифрам TNS на рынке опустился ниже отметки, при которой имело бы смысл поддерживать отношения с этой компанией».

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

В ближайшее время «ВКонтакте» планирует снять со своих страниц счетчики TNS, и впредь ориентироваться на сотрудничество с Liveinternet и международной аналитической компанией ComScore.

Ранее от сотрудничества с TNS отказался «Первый канал», напоминает пресс-служба «ВКонтакте».

Утром 11 сентября 2012 г. TNS не получала официального уведомления «ВКонтакте» о расторжении контракта, сообщила CNews директор по корпоративным коммуникациям исследовательской компании Анна Лачко.

По ее предположению, поводом для заявления соцсети мог стать «факт перепоставки нами (TNS - прим. CNews) данных в специализированном софте, причем, не наших основных данных, а новых – по новой генеральной совокупности».

«Так, TNS в рамках проекта Web Index поставляет данные по генеральной совокупности «города России 100,000 плюс». - поясняет Анна Лачко. - «Именно эта генеральная совокупность является нашими контрактными обязательствами. Поставки по ней шли в рабочем режиме, и никаких изменений в данных или перепоставок не было. В июле 2012 г. TNS впервые представила дополнительные данные по генеральной совокупности «Россия 100,000 минус» в ПО iStar».

«К сожалению, при первой подгрузке данных в ПО произошел технический сбой. Это отразилось на данных по всем сайтам по географии «Россия 100,000 минус». Об этом были оповещены все подписчики проекта. Отмечу, что перевыпуск коснулся только тех данных, которые не входят в наши контрактные обязательства и являются продолжением развития проекта в 2012 г.».