Разделы

Безопасность Бизнес Новости поставщиков Кадры Законодательство

Подробности: зачем похищали сына Касперских

Похитители сына Евгения и Натальи Касперских Ивана рассчитывали с помощью выкупа рассчитаться с банковскими кредитами.

Источники в правоохранительных органах раскрывают подробности о похищении Ивана Касперского и об операции по его освобождению.

Похитителями 20-летнего сына Евгения и Натальи Касперских правоохранители называют семью Савельевых, состоящую из главы семейства Николая (1949 г. р.), его супруги Людмилы (1947 г. р.) и их сына Николая (1981 г. р.). Об этом источник в правоохранительных органах сообщил агентству «Росбалт».

Кроме семьи Савельевых в группу похитителей входили двое приятелей Николая-младшего 29-30 лет каждый.

По информации источника агентства, мотивом преступления Савельевых и их друзей стало желание рассчитаться полученным выкупом за кредиты, сделанные в одном из банков.

Потенциальную жертву для получения выкупа злоумышленники искали в интернете. Их выбор пал на Ивана Касперского после того, как они обнаружили на его странице «Вконтакте» его домашний и рабочий адреса.

Сын основателей «Лаборатории Касперского» Евгения и Натальи Касперских Иван был похищен утром 19 апреля 2011 г. Собеседники издания LifeNews рассказали, что похищение было исполнено «непрофессионально». Около 8:15 Иван был заснят камерами наблюдения в ближайшем к своему месту работы метро Строгино, а около 9 утра похитители вынудили его позвонить родным и передать условия о выкупе в 3 млн евро.


Коттедж под Сергиевым Посадом, где содержали Ивана Касперского

Вторым свидетельством непрофессионализма преступников правоохранители назвали содержание пленника в том же самом доме в садовом товариществе «Роща» под Сергиевым Посадом, где они жили сами.

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

22 апреля, на третий день после похищения, правоохранительные органы допустили утечку информации о том, что родные Ивана передали похитителям выкуп, и теперь «он находится в безопасности». После освобождения пленника источники заявляли, что СМИ были дезинформированы, чтобы успокоить похитителей.

Настоящая операция по освобождению Ивана Касперского произошла 24 апреля 2011 г. К этому времени его местонахождение уже было запеленговано по работающему мобильному телефону.

Похитителям была назначена встреча для передачи выкупа в Москве, куда отправилась семья Савельевых в полном составе и один из их сообщников. Автомобили, на которых они ехали, были остановлены для проверки документов, и злоумышленники были задержаны.

Одновременно другая группа захвата вошла на территорию садового хозяйства, где содержался пленник. Иван Касперский был обнаружен в здании бани, где его охранял еще один сообщник семьи Савельевых.

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

Против злоумышленников возбуждены уголовные дела по статьям «похищение человека» и «вымогательство».

Switch to English: Ivan Kaspersky’s kidnappers planned to pay off large debts on loans with the ransom

Владислав Мещеряков