Разделы

Телеком Мобильная связь

«Питерские» связисты возвращаются в «Скай Линк»

Неожиданные кадровые перестановки произведены в компании «Скай Линк»: на ключевые посты в операторе вернулись представители «питерской» группы связистов. Это может свидетельствовать о том, что намеченный переход «Скай Линка» под полный контроль АФК «Система» не состоится.
Виктор Устюжанин назначен на должность первого замгендиректора «Скай Линк» по операционной деятельности. Фактически, г-на Устюжанина можно считать основателем «Скай Линка»: в 2002 г. на базе петербургского оператора «Дельта-Телеком» он запустил первую в России и вторую в мире сотовую сеть стандарта CDMA-2000/450 (в этом стандарте работает «Скай Линк»), а в 2003 г. Устюжанин произвел аналогичный запуск и в столице на базе «Московской сотовой связи». Обе компании входят в холдинг «Скай Линк», а г-н Устюжанин одновременно руководил ими в 2003-2004 гг.

В самом «Скай Линке» называют приход Устюжанина укреплением менеджерской команды. «Для реализации стратегии наращивания масштаба бизнеса нам важно консолидировать лучший операционный опыт, — говорит гендиректор оператора Гульнара Хасьянова. — В условиях, когда операторы "большой тройки" готовятся начать строительство сетей 3G, большое значение имеет фактор времени. В этот момент выдающийся менеджерский опыт и глубокое знание предмета Виктора Устюжанина будет очень ценным ресурсом для эффективного решения наших операционных задач».

Помимо хорошего знакомства с работой «Скай Линка», в личности г-на Устюжанина примечателен факт его принадлежности к «питерской» группе связистов. В частности, покинув «Скай Линк», г-н Устюжанин работал в принадлежащих «питерским» компаниях RTDC и «РТК-Лизинг». От их лица он входил в Совет директоров «Скай Линка», что позволяло ему курировать деятельность оператора.

Виктор Устюжанин назначен на должность первого замгендиректора Скай Линк
Виктор Устюжанин назначен на должность первого замгендиректора «Скай Линка»

Уход в 2005 г. г-на Устюжанина из «Скай Линка» был связан с изменениями в составе акционеров: основавшая «Скай Линк» «питерская» группа связистов сначала продала АФК «Системе» 50% акций оператора (оставив вторую половину акций себе), а затем и вовсе отстранилась от управления операционной деятельностью «Скай Линка». Вслед за этим последовал уход с топ-менеджерских позиций в операторе и других людей «питерской» группы. Помимо Устюжанина, компанию в 2005–2006 гг. покинули, в частности, директор по коммерции Дмитрий Александров и финансовый директор Игорь Смуров.

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

Теперь же начался обратный процесс: одновременно с назначением Устюжанина должность замгендиректора по экономике и финансам оператора занял также принадлежащий к группе «питерских» связистов Алексей Дудин. Г-н Дудин был финансовым директором «Дельта-Телеком», а до этого работал в структурах «питерской» группы — холдинге «Телекоминвест» и интернет-провайдере «Веб-Плас».

До недавнего времени участники рынка находились в ожидании того, что АФК «Система» выкупит доли «питерских» и станет единоличным владельцем «Скай Линка», тем более что обе стороны подтверждали информацию о переговорах по данному вопросу. Однако из вчерашних кадровых перестановок можно сделать вывод, что окончательно прощаться со «Скай Линком» «питерские» не собираются.