Разделы

Цифровизация Инфраструктура Бизнес-приложения

Pentium 4 дешевеет, цены на ПК растут

Как заявляют японские производители ПК, в том числе корпорация NEC, снижение цен на процессоры Pentium 4 существенно не скажется на стоимости компьютерных систем, представленных на рынке этим летом, сообщает Nikkei BP AsiaBizTech. Несмотря на то, что стоимость процессора определяет значительную часть суммарных затрат на производство ПК, на ценах этого лета отразится подорожание чипов памяти и ЖК-мониторов, вызвавшее 10-20-процентный рост цен на компьютерные системы.
Как уже сообщалось, 27 мая компания Intel снизила цены на процессоры Pentium 4 и Pentium 4-M, причем чипы для мобильных систем подешевели на 53%.

Как заявил представитель компании NEC, "поскольку снижение цен коснулось лишь чипов, которые, преимущественно, используются в высокопроизводительных ПК, а не в моделях, рассчитанных на массового потребителя, наши цены на компьютеры не изменятся".

Официальный представитель Fujitsu также отметил, что снижение цен будет иметь довольно ограниченный эффект, так как в ПК от Fujitsu используется небольшое количество процессоров Pentium 4. Fujitsu строит свои системы и на базе чипов другого американского производителя - компании Advanced Micro Devices.

В конце мая, к началу кампании летних продаж, производители ПК взвинтили цены на свои системы на 10-20%. "Мы подняли цены в ответе на резкое повышение стоимости микросхем памяти и ЖК-мониторов", - заявил представитель NEC.

Однако, принимая во внимание тот факт, что стоимость процессора определяет значительную часть суммарных затрат на производство ПК, компьютерная индустрия все же будет внимательно следить за ситуацией на рынке, чтобы определить, каким будет эффект от снижения цен на процессоры Intel по окончании лета, сообщили представители отрасли.

Как незрячие тестировщики помогают делать портал mos.ru удобным
ИТ в госсекторе

Источник: по материалам Nikkei BP AsiaBizTech.