Разделы

Интернет Интернет-доступ

Олимпиада: Китай снимет интернет-цензуру для избранных

Международный Олимпийский Комитет объявил о том, что представители китайских властей согласились снять ограничения на доступ к заблокированным веб-сайтам. Но разрешение касается лишь иностранных журналистов на время проведения Олимпиады в Пекине. Доступ к Сети для жителей Китая по-прежнему останется жестко ограниченным.

Международный Олимпийский Комитет и представители властей Китая договорились о том, что все ограничения на использование интернета в стране во время проведения Олимпиады будут сняты. Об этом заявил вице-президент Международного Олимпийского Комитета Ганилла Линдберг (Gunilla Lindberg) сегодня, 1 августа, сообщает Reuters.

«Данная проблема была решена. Координационная комиссия Международного Олимпийского Комитета и организаторы Олимпиады встретились и обсудили этот вопрос. Таким образом, доступ к Сети будет таким же, как и во время любой другой Олимпиады», - сказал он.

Ранее Китай заявлял о том, что иностранные репортеры не будут иметь полностью свободный доступ в Сеть, а запрещенные сайты по-прежнему будут оставаться заблокированными.

Президент Китая Ху Цзиньтао (Hu Jintao) заявил, что его страна будет придерживаться обязательств, взятых при получении права на проведение Олимпиады. По его словам, Олимпийские игры принесут огромную пользу всему Китаю и оставят «позитивное духовное наследие».

Интернет-цензура является лишь одной из проблем, которая вызвала большое количество критики в адрес правительства Китая со стороны мировой общественности. Также многие недовольны ограничением прав человека и свободы слова в стране и агрессивной политикой Китая в Тибете. Хотя для журналистов доступ к Сети будет полностью открыт, для остальных жителей Китая он по-прежнему останется жестко ограниченным.

Китайские власти разрешили полностью открыть доступ в интернет лишь для иностранных журналистов
Китайские власти разрешили полностью открыть доступ в интернет лишь для иностранных журналистов

UBA: Технологии предиктивной аналитики могут снизить нагрузку на ИБ
Защита данных

Журналисты сообщают, что на сегодняшний день доступ ко многим сайтам уже открыт. Так, можно зайти на ресурсы правозащитной организации «Репортеры без границ» и немецкой вещательной компании Deutsche Welle, которые ранее были недоступны.

Однако, сайты связанные с китайскими диссидентами, а также движением за свободу Тибета по-прежнему недоступны.

Многие правозащитные организации и противники китайского режима отмечают, что представители властей Китая просто пообещали «свободный интернет», не дав никаких гарантий и не уточнив, сколько сайты будут оставаться разблокированными.

Антон Труханов