Спецпроекты

Официально: сын Евгения Касперского был похищен офицером спецслужбы

Безопасность Бизнес Новости поставщиков Кадры
Впервые официально признано, что одним из похитителей Ивана Касперского, сына Натальи и Евгения Касперского, был офицер российской спецслужбы. Обвинительное заключение в отношении него направлено в суд.

Московская прокуратура направила в суд обвинительное заключение по делу о похищении Ивана Касперского, сына Евгения и Натальи Касперских, сооснователей одноименной антивирусной «Лаборатории». Информация об этом была опубликована на сайте прокуратуры 9 августа 2012 г.

В частности, обвинительное заключение направлено в отношении 30-летнего сотрудника «одной из спецслужб» капитана Алексея Устимчука. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека) и ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство). Уголовное дело будет рассматриваться в 94 гарнизонном военном суде.

Стоит отметить, что информация об участии в преступлении против сына Касперских офицера одной из отечественных спецслужб устойчиво циркулировала со дня похищения, однако прежде никогда не была подтверждена. После освобождения Ивана Касперского в офицальных сводках похитителями были названы «семья Савельевых» и «двое знакомых».

По версии следствия, сотрудник неназванной спецслужбы Алексей Устимчук, желая обогатиться на похищении людей, вступил сговор с соучастниками, дело в отношении которых сейчас выделено в отдельное производство. По их заданию обвиняемый приобрел три иностранных автомобиля и двадцать мобильных телефонов с обезличенными контрактами операторов сотовой телефонной связи.

Утром 19 апреля 2011 г. они в Москве похитили Ивана Касперского, увезли его в Подмосковье и удерживали в течение пяти дней. Руководитель преступной группы неоднократно звонил родителям молодого человека и требовал выкуп за его возвращение в размере 3 млн. евро.

24 апреля в ходе операции спецназа Иван Касперский был освобожден, а похитители задержаны.



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»